人生のうち人は平均4回引っ越しをする!?

引っ越しは最高のリスタート!

公開日:2024.07.02

引っ越しは最高のリスタート! 引っ越し10回を経験した、自称ちょっとだけ引っ越しプロの私。私たちとともに家じゅうのものが移動するために運ばれるモノ。捨てるか、慈しむか、の2択のみ! 私はそう決めています!

引っ越しは最高のリスタート!
大正生まれの亡き祖母の行李……90年以上現役でモノを運んでいます

思い出たっぷり「慈しむ」引っ越し話

人生のうち人は平均4回引っ越しをする……これ、テレビのコマーシャルの受け売りです(>_<)

自分で手掛けた引っ越しは過去10回。今後もしっかり予定されています私の引っ越しですが、今回は思い出たっぷり「慈しむ」引っ越し話でーす。

人生のうち人は平均4回引っ越しをする

出前の引っ越し蕎麦のシステムってすごくいい!と思う

引っ越し蕎麦の「蕎麦」は「側(そば)」に越してきましたよ、ご近所皆々様よろしくね! の意味らしいです。

江戸時代には「細く長くお付き合いください」とせいろに乗せたお蕎麦をご近所に配る習慣があったらしいです。

これとはちょっと解釈が違うのですが、私なりの「引っ越し蕎麦」解釈で……。

ここから先は、平成初期の引っ越しでの出来事です。

●出前の引っ越し蕎麦のシステムってすごくいい!と思う。

キッチン用品はすべて段ボールの中。ガスの開栓もまだできていない時間帯。冷蔵庫はもちろんまだ空っぽ。スーパーやコンビニに駆け込みたいけど、どっと疲れも出てきてるし、ああ! あったかいお蕎麦でもお腹に入れたい……。

思えば3月の引っ越しだったので、まだ肌寒かったからかもしれません。

空腹なんてまっぴらごめん! のメンバー(家族)なので、実は移動中に新居近くのお蕎麦屋さんを抜かりなくチェック(当時は電話帳で調べました)。到着の時間を見計らって出前を頼んでおりました。

ウーバーイーツなどない時代。出前のお蕎麦って、雰囲気あってなんかいいですよね♪

本当は味噌煮込みうどん!

●本当は味噌煮込みうどん!

さっきから、出前の「お蕎麦」とは言ってるものの、本当は「味噌煮込みうどん」なのです(>_<)

初めて食べた「味噌煮込みうどん」。なんと土鍋のままのアツアツで出前してくれたのです!!

~感動でした~。

実に! その土地のファーストコンタクトが私の独自解釈の「引っ越し蕎麦」ならぬ「引っ越し味噌煮込みうどん」となったわけです。

なんか素敵で人情の機微に触れたようなほっこりした思い出です。

新しい土地で、最高のリスタート! が切れた2003年の春の引っ越しでした。

あらやだ、食べたくなりました……味噌煮込みうどんが。

■もっと知りたい■

いずみん

改めて思うと…脳内はほぼ「衣食住犬」で占められており、ここにきて「健」が加わってきています。ハルメクさんからせっかく頂いたこのご縁を大切に思い、「私」×「らしさ、ストーリー、志」=「ワクワクでハッピー!」そんな内容を目指します。よろしくお願いいたします。

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    私も、みそ煮込みうどんが食べたくなりました。同じライターをしている翠です。よろしくお願いします。
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    冬の醍醐味ですね。

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