「引っ越し」道……奥が深いです
2024.07.162024年07月02日
人生のうち人は平均4回引っ越しをする!?
引っ越しは最高のリスタート!
引っ越しは最高のリスタート! 引っ越し10回を経験した、自称ちょっとだけ引っ越しプロの私。私たちとともに家じゅうのものが移動するために運ばれるモノ。捨てるか、慈しむか、の2択のみ! 私はそう決めています!
思い出たっぷり「慈しむ」引っ越し話
人生のうち人は平均4回引っ越しをする……これ、テレビのコマーシャルの受け売りです(>_<)
自分で手掛けた引っ越しは過去10回。今後もしっかり予定されています私の引っ越しですが、今回は思い出たっぷり「慈しむ」引っ越し話でーす。
出前の引っ越し蕎麦のシステムってすごくいい!と思う
引っ越し蕎麦の「蕎麦」は「側(そば)」に越してきましたよ、ご近所皆々様よろしくね! の意味らしいです。
江戸時代には「細く長くお付き合いください」とせいろに乗せたお蕎麦をご近所に配る習慣があったらしいです。
これとはちょっと解釈が違うのですが、私なりの「引っ越し蕎麦」解釈で……。
ここから先は、平成初期の引っ越しでの出来事です。
キッチン用品はすべて段ボールの中。ガスの開栓もまだできていない時間帯。冷蔵庫はもちろんまだ空っぽ。スーパーやコンビニに駆け込みたいけど、どっと疲れも出てきてるし、ああ! あったかいお蕎麦でもお腹に入れたい……。
思えば3月の引っ越しだったので、まだ肌寒かったからかもしれません。
空腹なんてまっぴらごめん! のメンバー(家族)なので、実は移動中に新居近くのお蕎麦屋さんを抜かりなくチェック(当時は電話帳で調べました)。到着の時間を見計らって出前を頼んでおりました。
ウーバーイーツなどない時代。出前のお蕎麦って、雰囲気あってなんかいいですよね♪
本当は味噌煮込みうどん!
さっきから、出前の「お蕎麦」とは言ってるものの、本当は「味噌煮込みうどん」なのです(>_<)
初めて食べた「味噌煮込みうどん」。なんと土鍋のままのアツアツで出前してくれたのです!!
~感動でした~。
実に! その土地のファーストコンタクトが私の独自解釈の「引っ越し蕎麦」ならぬ「引っ越し味噌煮込みうどん」となったわけです。
なんか素敵で人情の機微に触れたようなほっこりした思い出です。
新しい土地で、最高のリスタート! が切れた2003年の春の引っ越しでした。
あらやだ、食べたくなりました……味噌煮込みうどんが。
■もっと知りたい■
私も、みそ煮込みうどんが食べたくなりました。同じライターをしている翠です。よろしくお願いします。
冬の醍醐味ですね。