こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
ちょっとおやつに食パンを1枚焼いて……、おいしいけれど、なんだか味気ないと感じる今日この頃。食べ方のマンネリ化を脱するために、食パンで簡単にできるおやつを調べてみようと思います!
オープンサンドおやつ
マシュマロとろり♪ バナナとクルミのトースト
材料(1人分)
- 食パン(食パンの厚さがお好みで)……1枚
- バナナ……1本
- マシュマロ……5個
- クルミ……30g
- 飾り用チョコレート……適量
作り方
- バナナを輪切りにする。
- 食パンにバナナとマシュマロを並べ、隙間にクルミを並べる。
- オーブントースターでマシュマロが溶けるまで1分ほど焼く。
※加熱時間は様子を見ながら、オーブントースターによって調節する。
- 仕上げに飾り用チョコレートを散らす。
チーズケーキみたいなヨーグルトフレンチトースト
材料(1人分)
- 食パン(6枚切りを斜め切りで半分にカットしておく)……1枚
- プレーンヨーグルト……大さじ3
- 牛乳(または豆乳)……大さじ2
- はちみつ……大さじ1
- レモン汁……小さじ1/2
- バター……10g
- レモンの皮のすりおろし(あれば)……少量
作り方
- ボウルにヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁を入れて、はちみつが溶けるまで混ぜ合わせる。
- 1に食パンを入れて、スプーンでヨーグルト液をかけながら吸わせ、ときどき上下を返して5分ほど置く。
- フライパンにバターを入れて弱火で熱し、ふたをして食パンを焼く。
- 2~3分たったらひっくり返して、もう片面も2~3分、ふたをして焼く。
- お皿に盛り付け、あればレモンの皮のすりおろしを少量散らす。
食パンアレンジおやつあれこれ
食パンを使った簡単おやつは、アイデア次第でまだまだ作れそうです。食パンをアレンジする際のヒントを、3つご紹介しましょう。
- モチモチの食感を楽しむサンドイッチ
めん棒や筒などで伸ばした食パンは、モチモチした食感が新鮮です! お好みの食材を挟んでいただきましょう。例えば、あんこやフルーツと、シナモンパウダーを振りかければ、八つ橋風のデザートになります。
- 硬くなった食パンはプディングに
硬くなってしまった食パンは、甘い卵液と牛乳に浸してプディングにしましょう。オーブンで焼かなくても、600Wのレンジで3分ほど加熱すれば、出来上がります。シナモンを加えれば、大人向けの味わいになります。
- カリカリ風味が懐かしいお手軽ラスク
ひと口サイズにカットした食パンを、フライパンを使ってたっぷりのバターやマーガリンで炒めれば、素朴で懐かしい味のラスクができます。余った食パンの耳を使ってもいいですね。お砂糖はお好みで!
食パンって、工夫次第でいろいろなおやつに変身するんですね。トースト以外のレパートリーが増えてうれしくなりました。
■人気記事はこちら!
参照:レシピブログ
Nadia
Nadia バナナクルミトースト
イラスト:飛田冬子
人に話したくなる面白雑学「素朴な疑問」