こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
どうしてもホットケーキが食べたいのに、今日に限ってホットケーキミックスの買い置きがありません! 卵と牛乳はあるのだけれど……。自宅にある材料だけで作れないかしら? 早速調べてみました!
ホットケーキミックスなしで作るホットケーキの作り方
ホットケーキミックスって、案外簡単に作れるのだそう。では、自家製ホットケーキミックスの材料と作り方をご紹介します。
自家製ホットケーキミックスの材料(約210g)
- 薄力粉……160g
- 砂糖……40g
- ベーキングパウダー……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
※ホットケーキを焼く場合は、上の自家製ホットケーキミックスに、以下の材料を加えます。(直径15cmのホットケーキ4枚分)
作り方
- 薄力粉をボウルにふるい入れる。
- 1のボウルに砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、よく混ぜれば、自家製ホットケーキミックスの完成。
※ベーキングパウダーの量を調整すれば、膨らみ具合を調節できますし、砂糖の量を控えれば、食事用パンケーキになる。
- 2のボウルに卵と牛乳を加え、混ぜる。
- 油をひいたフライパンで、弱火で焼き色を見ながら焼く。
次は、ホットケーキミックスのアレンジレシピを紹介します。自家製ホットケーキミックスは、上の作り方を参照に、必要量を準備してください。
ホットケーキのアレンジレシピ
チョコバナナホットケーキ
材料(直径18cmのフライパン1枚分)
- 自家製ホットケーキミックス……150g
- 無塩バター……15g ※湯せんなどで溶かしておく
- バナナ……1本 ※皮を向き、暑さ5mmに斜め切りしておく
- 卵……Mサイズ1個
- 牛乳……100mL
- 純ココア……大さじ1
- 粉糖 適量
作り方
- ボウルに自家製ホットケーキミックスを入れ、卵と牛乳を加え、混ぜる。
- 1に溶かした無塩バター1と純ココアを加え、混ぜる。
- 熱したフライパンに油を引き、ぬれ布巾に置いて、少し冷ます。
- 厚さ5mmで斜め切りにしたバナナをフライパンに並べ、静かに生地を流し入れ、ふたをして弱火で5分焼く。
- 片面が焼けたら、ひっくり返して、ふたをしないでもう一方の面を3分ほど焼く。
ホットケーキミックスで ポンデケージョ
材料
- 自家製ホットケーキミックス……100g
- 牛乳……45mL
- 白玉粉……100g
- 粉チーズ……20g
- 水……100mL
作り方
- オーブンを170℃に予熱しておく。
- ボウルに白玉粉と水を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ホットケーキミックスと粉チーズを加えて混ぜ、さらに牛乳も加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に、直径4cmに丸めて並べる。
- 170℃のオーブンで15分焼く。
- 焼き色が付いて、生地が割れて膨らめば完成。
今回調べてみて、ホットケーキミックスを使ったレシピの多さに驚いてしまったワタシ。これから、もっとレパートリーを増やしていこうと思いました!
■人気記事はこちら!
参照:kurashiru
森永製菓株式会社
イラスト:飛田冬子