ちょっとした工夫で食事が楽しくなる
トッピングを変えて冷ややっこを楽しむ
トッピングを変えて冷ややっこを楽しむ
公開日:2020年09月11日
冷ややっこのトッピングあれこれ
私の暑い季節の楽しみといえば、冷ややっこのトッピングをいろいろ考えることです。
私が考えた冷ややっこのトッピングをいくつかご紹介します。
山形名物のだし

キュウリ、ナス、ミョウガ、オオバ、オクラ、塩昆布などを細かく刻んでしょうゆなどで味付けをします。暑い季節によく作ります。
3種のトッピング

写真上:マヨネーズ、みじん切りした玉ネギ、キュウリのみじん切りを混ぜたもの
卵を抜いた自家製タルタルソースであえます。くせになるおいしさで私の一押しです。
写真左:アボカドとキムチ
アボカドとあえることで、キムチの辛味がまろやかになります。
写真右:いただいたイカの塩辛をのせてみました。
カプレーゼ風

モッツァレラチーズの代わりに豆腐にしたらどうかな? とひらめいてやってみました。2cm角に切った豆腐にトマト、キュウリ、バジルの葉をちぎってのせ、塩こしょう、オリーブ油をかけました。食べてみると、まさにイタリアン! これも好きな味です。
定番のトッピング

写真左:肉味噌
常備菜なので、スタミナをつけたいときなどに食べます。
写真右:大根おろしとしらす干し ミックス薬味(ネギ、ショウガ、オオバ、ミョウガを細かく刻んで水にさらして保存してあるもの)のせ
近所に手造りのお豆腐屋さんがあります。朝6時頃には出来立ての豆腐が並ぶので、よく買いに行きます。
食欲がないときでも、このお店の国産大豆100%のお豆腐ははおいしいので、するすると喉を通ります。食べるのが大好きなので、少しでも楽しくおいしくと、いろいろと考えた結果です。




