公開日:2020/05/02

更新日:2021/06/06

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素朴な疑問

炊飯器でケーキが焼けるって本当?

 

炊飯器でケーキが焼けるって本当?
炊飯器でケーキが焼けるって本当?

 

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

カフェでお茶を飲みながら、のんびりと時間を過ごすのが好きなワタシ。でも最近は、自宅にカフェっぽいコーナーを作ってお茶を飲むことにしています!  おいしいコーヒーをお取り寄せしたので、あとは焼き立てのケーキがあれば……。

 

自分で作ってみようとひらめいたので「簡単に作れて失敗なしのケーキレシピってある?」と友人に聞いてみると、「『炊飯器ケーキ』で調べてみて!」とのアドバイス。

 

もしかして、炊飯器でケーキを焼くってこと? 一体どんなものなのでしょうか? 調べてみました!

 

炊飯器ケーキは、オーブンを使わずに炊飯器で焼くケーキのこと。材料を混ぜて炊飯器に生地を入れた後は、スイッチをポンと押すだけ。焼き上げる工程は炊飯器任せなので、誰が作っても失敗知らず。ホットケーキミックスを使えば、粉を量る手間もかかりません。

 

うん、これならワタシにもできます! オーブンのように、温度とか焼き加減を気にしなくていいのは楽ちん。早速レシピを知りたいわ。

 

炊飯器ケーキを作るために用意するもの

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ホットケーキミックス(200g)
  • 卵(1個)
  • 牛乳 約150mL
  • 蜂蜜 大さじ3~5(お好みで)
  • 塩 1つまみ
     

炊飯器ケーキの作り方

  1. 炊飯器の内釜の底と側面に、バター(マーガリンやサラダ油でも可)を薄く塗っておく。
    ※フッ素加工のお釜なら何も塗らなくて大丈夫。
     
  2. ボウルに牛乳と卵を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
     
  3. 別のボウルにホットケーキミックスと塩を混ぜ、そこに2の牛乳と卵、さらにハチミツを入れダマができないようによく混ぜる。
     
  4. 生地をお釜に入れ、そのお釜をふきんの上などに軽くトントンと落とし、生地の中の空気を抜く。
     
  5. 4を炊飯器にセットし、「普通炊き」のスイッチを入れる。
     
  6. スイッチが切れたら、竹串を刺して焼け具合をチェック。串に何も付いてこなければ完成。串に生地が付いたら中まで火が通っていないので、もう一度スイッチを入れて焼く。
     
  7. 焼き上がったら、お皿にひっくり返して粗熱を取る。

 

炊飯器ケーキの簡単アレンジ 

バナナやパイナップル、リンゴなどのフルーツをカットして、生地に混ぜて焼く。または、内釜の底にカットしたフルーツを敷き詰めて、その上から生地を流し入れて焼く。

 

ナッツを使って

アーモンドやくるみなどを刻んで、生地に混ぜて焼く。

 

ココアや抹茶を使って

ココアや抹茶などを大さじ1杯程度、生地に加えて焼く。ココア生地には、チョコチップ、抹茶生地には煮た黒豆を入れてもおいしい。

 

基本の炊飯器ケーキの作り方がわかりました! 生地を変えることで風味の違うケーキが焼けるみたいだし、季節に合わせたいろいろなケーキが作れそうで楽しみ♪ いろいろ試して、おうち時間を充実させたいと思います!
 

 

 

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参照:キナリノ

   トクバイ みんなのカフェ

   楽天レシピ

   楽天レシピ 蜂蜜入りケーキ
 

 

ケーキモードが付いた炊飯器もあるらしい!
ケーキモードが付いた炊飯器もあるらしい!

 

イラスト:飛田冬子

 


簡単おいしい!自宅で楽しむおうちカフェレシピ4選

 

 

 

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