お金の疑問・不安を解消!
資産運用、相続、ローンまで!お金の「よくわからない」をプロに気軽に相談できる♪
2020年05月02日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
カフェでお茶を飲みながら、のんびりと時間を過ごすのが好きなワタシ。でも最近は、自宅にカフェっぽいコーナーを作ってお茶を飲むことにしています! おいしいコーヒーをお取り寄せしたので、あとは焼き立てのケーキがあれば……。
自分で作ってみようとひらめいたので「簡単に作れて失敗なしのケーキレシピってある?」と友人に聞いてみると、「『炊飯器ケーキ』で調べてみて!」とのアドバイス。
もしかして、炊飯器でケーキを焼くってこと? 一体どんなものなのでしょうか? 調べてみました!
炊飯器ケーキは、オーブンを使わずに炊飯器で焼くケーキのこと。材料を混ぜて炊飯器に生地を入れた後は、スイッチをポンと押すだけ。焼き上げる工程は炊飯器任せなので、誰が作っても失敗知らず。ホットケーキミックスを使えば、粉を量る手間もかかりません。
うん、これならワタシにもできます! オーブンのように、温度とか焼き加減を気にしなくていいのは楽ちん。早速レシピを知りたいわ。
バナナやパイナップル、リンゴなどのフルーツをカットして、生地に混ぜて焼く。または、内釜の底にカットしたフルーツを敷き詰めて、その上から生地を流し入れて焼く。
アーモンドやくるみなどを刻んで、生地に混ぜて焼く。
ココアや抹茶などを大さじ1杯程度、生地に加えて焼く。ココア生地には、チョコチップ、抹茶生地には煮た黒豆を入れてもおいしい。
基本の炊飯器ケーキの作り方がわかりました! 生地を変えることで風味の違うケーキが焼けるみたいだし、季節に合わせたいろいろなケーキが作れそうで楽しみ♪ いろいろ試して、おうち時間を充実させたいと思います!
■人気記事はこちら!
参照:キナリノ
イラスト:飛田冬子