お金の疑問・不安を解消!
資産運用、相続、ローンまで!お金の「よくわからない」をプロに気軽に相談できる♪
2020年04月10日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
娘がインスタグラムを見ていて、「ダルゴナコーヒーっておいしそう!」とひと言。「えっ、なになに? ゴルゴダコーヒー!?」と、娘が見ていた写真をのぞいてみると、そこには、ふわふわでクリーミーなドリンクが……。
よく見ると、“ゴルゴダコーヒー”じゃなくて、“ダルゴナコーヒー”でした! なんともおいしそう。家で手作りできるみたいなので、ダルゴナコーヒーについて調べてみることにしました!
ダルゴナコーヒーの「ダルゴナ」とは、韓国語で「カルメ焼き」に似たお菓子の名前なんですって。ダルゴナコーヒー自体は、もともとマカオの食堂で出されていたそうですが、2020年の初めに韓国のテレビで紹介されたことがきっかけとなり、韓国名の「ダルゴナコーヒー」というネーミングで大ヒットしました。
冷たいミルクの上に、泡立てたコーヒークリームをのせたダルゴナコーヒーは、インスタントコーヒーと砂糖があればできるみたいです!
作り方は難しくないのでしょうか? レシピが知りたいわ。
材料
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
牛乳 お好みの量
作り方
家にある材料で作れるし、作り方も難しくなさそうなので、早速作ってみました~! 電動ホイッパーを使ったので、簡単でした。ひと口だけ飲んでみると、ほろ苦くて大人向けのお味。
透明のグラスに入れると、見た目がおしゃれ~! どこかのカフェのメニューにありそうな感じ。人気の理由がわかるような気がします。ミルクを豆乳に変えても楽しめそうだし、クッキーやチョコレートなんかをトッピングしてもいいかも。
娘の話によると、YouTubeでもダルゴナコーヒーの作り方やアレンジがたくさん紹介されているようです。抹茶のフレーバーもできるのかしらと思って調べてみたら、ありました!
材料
抹茶パウダー(または無糖ココアパウダー) 大さじ2
卵白 卵1個分
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ5
作り方
ダルゴナコーヒーの作り方がわかりました。今はカフェに行きにくいから、おうちカフェを楽しむときに作ってみたいと思います♪
■人気記事はこちら!
イラスト:飛田冬子