更新日:2020年11月23日 公開日:2020年09月14日
素朴な疑問
じゃがりこでポテトサラダが作れるって本当?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
息子がポテトサラダを食べていました。「あら、自分で作ったの?」と聞いたら、スナック菓子「じゃがりこ」の空容器を指差してにんまり。じゃがりこで作るポテトサラダって、ちまたで有名なんですって。本当かしら? 気になるので調べてみました!
じゃがりこポテトサラダの作り方
材料(1人前)
・じゃがりこ(バター味とサラダ味を半々にしてもよい)……1/2箱
・水……大さじ3
・キュウリ……少々
・ハム……少々
・玉ネギ……少々
・ミニトマト……2個
・マヨネーズ……大さじ1~1.5
・こしょう……少々
作り方
- 耐熱容器に入れたじゃがりこに、水を回しかける。
- ラップをかけず、600Wの電子レンジで30秒ほど温め、スプーンでマッシュポテト状態になるまでつぶす。
- 粗熱が取れたら、小口切りにしたキュウリ、スライスした玉ネギ、細切りにしたハム、輪切りのミニトマトを混ぜ、マヨネーズ、コショウを加えたら完成。
※じゃがりこ自体に塩味が付いているので、塩は入れません。
1~2のマッシュポテト状にする工程は、じゃがりこに同量のお湯をかけて、1~2分おいてから、つぶす方法でもオーケーです。また、1箱使う場合は、直接じゃがりこの箱にお湯を入れて作っても。
混ぜる具材はアレンジが可能なので、お好みのポテトサラダの具材を入れてください。こしょうは粗びきブラックペッパーにすると、パンチが効いたおつまみ風なポテトサラダになるでしょう。手軽に作れるので、キャンプ料理にも便利です。
じゃがりこで作るアレンジ料理
じゃがりこを使ったレシピは、ポテトサラダ以外にもあります。いくつか、お手軽にできるレシピを紹介します。自由にアレンジして、お気に入りの味を見つけてください。
じゃがりこホットサンド
マッシュポテト状にしたじゃがりこに、コーン缶のコーン+ゆでたスナップえんどう+塩・こしょうを適量入れてミックス。それとスライスチーズをパンで挟み、ホットサンドにします。たらこバター味のじゃがりこを使えば、タラモサラダ風に。一緒に海苔(のり)を挟むのもおすすめ。
じゃがりこのグラタン
フライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに切ったベーコン・玉ネギ、シメジを適量炒めます。炒めた具材が入ったフライパンに、マッシュポテト状のじゃがりこ、牛乳少々、塩こしょうを入れて、少し煮詰めます。耐熱皿にグラタンを入れ、ピザ用とろけるチーズをトッピングして、オーブンで焼けば完成。
じゃがりこのコロッケ
通常はイモをふかしたり、つぶしたりと、下準備が面倒なコロッケですが、マッシュポテト状のじゃがりこを丸めて、ピザ用とろけるチーズを入れて、卵とパン粉を付けて揚げるだけ。お弁当のおかずなどに少量のコロッケを作るのにいいですね。
じゃがりこのポテトサラダは、2014年頃に登場したといわれています。元はカップラーメンを作ろうとした人が、間違ってじゃがりこにお湯を注いだことから始まったとか(面白いですね)。ちなみに、製造元のカルビーも、2019年にお湯を入れてつぶすことが前提の「じゃが湯(ゆ)りこ ポテトサラダ」という商品を発売しています。
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参照:macaroni
イラスト:飛田冬子




