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2020年07月01日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
かぼちゃの煮物が余ってしまいました……。早めに食べてしまいたいのですが、煮物って他の料理にアレンジするのが難しいのよね。コロッケはどうかなと思ったのだけれど、家族分のコロッケを作るほどの量はないし。
と思っていたら、簡単に作れるホットサンドにするといいみたいです。ちょうどうちにはホットサンドメーカーがあるし、すぐできるわ! これは楽しみになってきました。
ホットサンドメーカーは、コンセントを差して使う「電気式」のものと、ガスコンロに置いて焼く「直火式」のものがあります。ちなみにうちのホットサンドメーカーは電気式です。
電気式のホットサンドメーカーは、両面を一度に焼けるので、直火式のようにひっくり返す手間がかかりません。ホットサンドが一度に1つだけ焼けるシングルと、2つを同時に焼けるダブルのタイプがあります。価格は、3000円から1万円くらいです。タイマー付きのものを選べば、ちょっと目を話した間に焦がしてしまうということがないのでおすすめ。
ガスコンロに置いて焼く直火式は、コンパクトで置き場所を取らず、洗いやすいのが特徴です。シンプルな仕様なので故障する心配が少なく、価格は1000円代からあってお手頃。直火式はカリッと焼けるのが特徴です。
直火式のホットサンドメーカーの中には、IHに対応していないものがあるので、購入の際によく確認してください。
では次に、残り物のおかずでできるホットサンドの作り方を紹介します!
かぼちゃの煮物や肉じゃが、筑前煮などの煮物を挟んで焼くだけ。煮物に味が付いているので、カリッと焼いたパンとの相性がいいそうです。
メンチカツやコロッケなどをパンに挟んで焼きます。トンカツやビーフカツはパンの形が崩れやすいので、メンチカツやコロッケが向いています。一緒にキャベツを挟むのもおすすめ。
焼きそば、千切りキャベツ、バター(または、マーガリン)をパンに挟んで焼くだけ。お好みでマヨネーズやソースをプラスしても。
カレーは溶けるチーズと一緒にパンに挟んで焼きます。カレーは、水分が少なめのものがおすすめです。
ポテトサラダはスライスチーズ、目玉焼きとパンに挟んで焼きます。お好みで塩コショウを。
マヨネーズを塗ったパンできんぴらを挟んで焼きます。
残り物の煮物やカレーでもホットサンドが作れるなんて、ホットサンドってアレンジの幅が広いんですね! 他にもいろいろな具材でホットサンドを作ってみたくなりました♪
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参照:4yuuu!
イラスト:飛田冬子