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- 春におすすめ!はちみつ&いちごスイーツレシピ3選
春の訪れを告げる食べ物、いちご。いちごに合わせるものといえば練乳というイメージがありますが、実はいちごの甘酸っぱさと、はちみつの濃厚な甘さは相性が抜群です。そこで今回は、いちごとはちみつを使った春におすすめのスイーツレシピを紹介します。
ミツバチはいちごの大切な相棒
春の味覚、いちごの季節がやってきました! 甘酸っぱい旬の味わいは、そのままかぶりつくのはもちろんのこと、甘いスイーツとも相性抜群。いちごスイーツは見た目も華やかなので、おやつでもおもたせでも喜ばれますよね。
そんな人気のいちご、実はミツバチと深い縁があることをご存じでしたか?
果実が実るには、花粉が雌しべに付く=受粉が必要。この受粉作業をしてくれるのが、セイヨウミツバチをはじめとする「ポリネーター」と呼ばれる花粉を運ぶ昆虫や動物たちです。ポリネーターが花から花へと花粉を運んでくれるおかげで、おいしいいちごが実ります。
そんな、ミツバチの役割や自然と共生する姿を知ることができる「山田養蜂場みつばち農園」によると、花粉を運ぶミツバチも、いちごを食べる人間も安心できるように、いちごの栽培期間中は化学農薬を使わないのだそう。代わりに、安全性の高いデンプンや植物油などを使って、害虫や病害からいちごを守っています。
そして、はちみつといちごは、なんと味の相性も抜群に良いのだとか! いちごの爽やかな甘酸っぱさに、はちみつの濃厚な甘み・香りが合わさると、驚くほどいちごが味わい深くなるそう。
そこで今回は、毎日のおやつやおもてなしにおすすめの、いちごとはちみつを使った簡単スイーツレシピをご紹介します。卒入学やお花見など、親しい人が集まる場でも喜ばれそうなレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
※レシピで使用したはちみつがない場合は、記事末尾を参照ください。
春の本命スイーツ!いちご大福
ジューシーないちごと甘い大福の組み合わせがたまらないいちご大福。求肥に練り込まれたはちみつが、ふわっと柔らかな風味を運んでくれます。市販のあんこを使った簡単レシピなのもうれしいポイント。お花見のデザートにもぴったりです。
■材料(6個分)
- いちご……中6個
- 餡(市販のもの)……150g
【求肥】
- 白玉粉……100g
- 水……180cc
- アカシア蜂蜜(※1)……大さじ2
- 片栗粉……適量
■作り方・レシピ
- いちごは洗って水分を拭き取りへたを取る。餡を6等分にし、いちごを1個ずつ餡で包む。
- 水にはちみつを加えて溶かす。ボウルに白玉粉を入れ、はちみつを溶かした水を少しずつ加えながら、ダマがなくなりなめらかになるまでよく混ぜる。
- [2]を鍋に入れて弱火にかけ、透明感が出るまで練り混ぜる。途中、固すぎるようなら分量外の水を少しずつ足して調整を。
- 片栗粉を引いたまな板の上に[3]を乗せ、全体に片栗粉をまぶしながら6等分する。
- 1つ分の[4]の求肥を丸く広げ、[1]のあんこで包んだいちごを包んで完成。器に入れるときは、求肥がくっつかないように片栗粉を引いておくこと。
※求肥は冷めると固くなるので、できるだけ手早く包むのがポイントです。ただし、最初は熱いのでやけどにご注意。
ハレの日のデザートにも!いちごチョコレートケーキ
いちごがたっぷりと乗った華やかなチョコレートケーキ。はちみつが持つ保水性で、生地がしっとりと仕上がります。炊飯器を使ったレシピなので、オーブンがなくてもOK! 卒入学のお祝いなど、ハレの日にもぴったりです。
■材料(6人分)
- チョコレート……50g
- 牛乳……100mL
- ホットケーキミックス……200g
- 卵(Mサイズ)……1個
- アカシア蜂蜜(※2)……大さじ3
- サラダ油……適量
- いちご……1パック
- 粉砂糖……お好みで
■作り方・レシピ
- チョコレートは湯煎で溶かし、牛乳は電子レンジで20秒ほど温める。ホットケーキミックスはふるっておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、[1]のチョコレートと牛乳、はちみつを加える。ホットケーキミックスは2~3回に分けながら加え、ダマにならないように混ぜる。
- 炊飯器の釜にサラダ油を薄く塗り、[2] の生地を流し入れる。平らなところでトントンと釜を落としながら空気を抜く。炊飯器の白米モードで炊く。
炊飯終了後、ふたを開けて焼け具合を確認し、焼けてなければもう一度炊飯ボタンを押す。 - 生地が焼き上がったら網に移し、粗熱を取る。お好みで、いちごや粉砂糖を飾って完成。
※炊飯器によってはお米以外の調理ができないものもあります。
いちごと季節のフルーツたっぷりのパンプティング
カリふわ食感が楽しいパンプティングのレシピです。いちごと一緒に季節のフルーツをたっぷり乗せて見た目も華やかに! 仕上げにたっぷりはちみつをかければ、ちょっぴり贅沢なデザートになりますよ。
■材料(1人分)
- 食パン……1枚
- 牛乳……100mL
- 卵……1個
- オレンジ蜂蜜(※3)……適量(目安量:大さじ1)
- いちご……適量
- 季節のフルーツ(オレンジ、キウイなど)……適量(お好みで)
- 粉砂糖……適量
■作り方・レシピ
- 食パンは16等分にカットする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とはちみつを加えて混ぜる。[1]を浸して20分ほど染み込ませる。
- [2]の食パンを耐熱容器に並べ、残った卵液を流し込む。
- オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
- カットしたフルーツを飾り、粉砂糖を振りかける。オレンジ蜂蜜(分量外)をたっぷりかけて完成。
春の味覚、いちごを使ったスイーツレシピはいかがでしたか? いちごの酸味と、はちみつのコクのある甘さは驚くほど相性抜群! さらに、いちご&はちみつレシピは、いちごのビタミンCとはちみつの栄養素が一緒に取れるので、健康デザートとしてもおすすめです。
はちみつは、蜜源となる花によって味や香りが変わるので、いちごにぴったり合う好みのはちみつを探すのも楽しそう! ぜひ、いちごが旬の時季に、はちみつとのマリアージュを楽しんでみてくださいね。
※1、※2:アカシア蜂蜜はすっきりとした上品な甘さで、料理やスイーツにも合わせやすいはちみつです。アカシアはちみつがなければ、少し風味は変わりますが、他の花のはちみつでも代用可能です。
※3:オレンジ蜂蜜は、柑橘系のフルーティーな味わいが楽しめるはちみつです。オレンジ蜂蜜がなければ、少し風味は変わりますが、他の花のはちみつでも代用可能です。
レシピ提供:山田養蜂場
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