自宅でカフェ気分を味わえる!

外出自粛も簡単楽しく「おうちカフェごはん」レシピ!

公開日:2021.04.30

更新日:2021.05.10

コロナ禍で旅行やお出掛けが難しい今、在宅ストレスを解消して、おうち時間を楽しく過ごす工夫が大切です。そこで自宅にいながらカフェ気分を味わえる、おしゃれで華やかな、おうちカフェごはんレシピを紹介します。

おうちカフェごはんレシピ
GWにおすすめ!簡単「おうちカフェごはん」レシピ

外出自粛の気分転換に「おうちカフェごはん」を楽しもう

コロナ禍で外出が難しい今、「家にいながら家族で特別な思い出を作りたい!」そんなときは、いつもよりもちょっとおしゃれな「おうちカフェごはん」を作ってみてはいかがでしょうか。

見た目も華やかでおいしいカフェ風ごはんとともに、テーブルコーディネートをしてみたり、べランピング(ベランダ+グランピング。テーブルやイスを出してランチを食べるなど、ベランダで気軽にアウトドア気分を味わうこと)を楽しんでみたりするのもおすすめです。

新緑が美しいこの時期に特におすすめなのが、抹茶を使ったランチメニュー! 抹茶が味のアクセントになるのはもちろん、鮮やかなグリーンが食卓に華を添えてくれます。

また、抹茶に含まれるカテキンには抗ウイルス効果もあるため、コロナ禍で健康に気を付けたい今にぴったり。家族で抹茶メニューをおいしく食べて、気分をリフレッシュしながら、外出自粛中のおうち時間を過ごしましょう。

今回は、伊藤園「お~いお茶 お抹茶 POWDER」を使った簡単レシピ3つをご紹介します。

ワンプレートごはん!抹茶クリームチーズのオープンサンド

おうちカフェごはんレシピ1:抹茶クリームチーズのオープンサンド

肉も野菜もバランスよく食べられる、カフェ風ワンプレートごはんの代表格といえば、彩り鮮やかなオープンサンド! ほろ苦い抹茶とさわやかな味わいのクリームチーズが相性抜群です。トッピングする具材はお好みに合わせて自由にアレンジできるのも魅力! さまざまな具材と抹茶クリームチーズの組み合わせを楽しみましょう。

材料(1人分)

<お抹茶オリーブオイル味>

  • フランスパン(1.5cm幅にスライスしたもの)……2枚 

----------------
【A】

  • 抹茶パウダー……スティック1本
  • クリームチーズ……30g
  • オリーブオイル……小さじ1

----------------

  • 鶏ハム……適量
  • ミニトマト……適量
  • 黒こしょう……少々
  • 生ハム……適量
  • パプリカ(黄色)……適量

<お抹茶はちみつ味>

  • フランスパン(1.5cm幅にスライスしたもの)……2枚

----------------
【B】

  • 抹茶パウダー……スティック1本
  • クリームチーズ……30g
  • はちみつ……小さじ1

----------------

  • バナナ、オレンジ……各適量

作り方・レシピ

<お抹茶オリーブオイル味>

  1. Aを滑らかになるまで混ぜます。
  2. 鶏ハム、ミニトマト、生ハム、パプリカを切ってお好みでのせ、黒こしょうを振ります。

<お抹茶はちみつ味>

  1. Bを滑らかになるまで混ぜます。
  2. バナナとオレンジを切ってお好みでのせます。

トマトとモッツァレラカプレーゼ バジル風抹茶ソース

おうちカフェレシピ2:カプレーゼ(バジル風抹茶ソース)

パスタやピザに添えるだけで、食卓をグンとおしゃれな雰囲気に変えてくれる一皿が、カプレーゼ。通常のバジルソースはバジルの葉などをミキサーにかけて作りますが、この抹茶を使ったバジル風ソースは材料を混ぜるだけで手軽に作れます。抹茶のさわやかな香りとほろ苦さが味のアクセントになり、カプレーゼにもマッチします。

材料(1人分)

  • ミニトマト(赤・オレンジなど)……5個
  • モッツァレラチーズ(小:ボッコンチーニ)……3個

----------------
【A】

  • 抹茶パウダー……スティック1本
  • オリーブオイル……大さじ1/2
  • レモン果汁……小さじ1
  • ニンニクすりおろし(お好みで)……小さじ1/4
  • 塩、こしょう……少々
  • バジルの葉(飾り用)……お好みで

作り方・レシピ

  1. ミニトマトはヘタを取ります。
  2. Aを混ぜ合わせます。
  3. 1とモッツァレラチーズを器に盛り付け、2をかけます 。

ランチ&スイーツタイムにおすすめ!ノンアル抹茶ビール

おうちカフェごはんレシピ3:ノンアル抹茶ビール

カフェ風ごはんにぴったりなのが、ノンアルコールビールを抹茶でアレンジしたおしゃれな抹茶ビール。ビールに抹茶の風味が加わることで、より苦みや渋みが際立つ大人の味わいになります。ランチにはもちろん、スイーツに合わせるのもおすすめです。

材料(1人分)

  • 抹茶パウダー……スティック1本
  • ノンアルコールビール……200mL

作り方・レシピ

  1. 抹茶パウダーに少量ノンアルコールビールを注ぎ、よく溶かします。
  2. 1に泡を作るために勢いよくビールを150mLほど注ぎます。
  3. 泡が少し消えるのを待ち、次第に泡が消えてきたところで今度はゆっくりコップの端から注ぎます。


簡単「おうちカフェごはん」レシピはいかがでしたか? お家で過ごす外出自粛期間をより楽しくするために、ぜひ参考にしてくださいね。

■もっと知りたい■

レシピ協力:伊藤園

お茶活クラブ

お茶活とは、日常生活においてお茶を楽しむ活動のこと。毎日抹茶や緑茶を飲むことで、テアニンや茶カテキンなど、お茶に含まれている健康・美容にいい成分を効果的に取り込むことができます。お茶に関する知識やお茶を使った料理レシピをチェックして、あなたも「お茶活」習慣を始めてみませんか?

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

いまあなたにおすすめ

注目の記事 注目の記事