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- 加齢に伴う体の変化と、新年からつけたい食べもの日記
更年期からの毎日を素敵に過ごしたいなと思っている五味香です。2023年も、健康で活き活きと過ごしていきたい私は、ささやかですが、まず「食べもの日記」をつけようと決意しました。
2023年新春に思う
年末年始は、息子が帰省して娘家族も集まり、連日ハレの楽しい食事が続きました。
そんなに食べていないつもりでも、普段より摂取カロリーはかなりオーバーしていたと思います。三が日が過ぎて、私の胃はもたれ気味です。
また、昨年(2022年)12月は、W杯サッカーのテレビ観戦がきっかけで風邪を引き、2日間寝込んでしまいました。幸いコロナの抗原検査は陰性でしたが、普段寝ている時間帯に起きていたことで、体の免疫力が落ちてしまったのでしょう。
どちらにしても、体は正直ですね。2023年は、健康づくりへの意識をさらに高める年にしたいと思います。
体の変化を感じた冬
東洋医学では、「女性は7の倍数、男性は8の倍数の年齢の時に、体調に変わり目が訪れる」と言われています。節目の年齢の体の変化を意識して、自分の体の状態を省みましょうという年齢。
私は今56歳なので、まさにその7の倍数の年齢を過ごしています。
閉経後3年が経ち、体調も特に変化なく、おだやかな心持ちで過ごせていたのですが、この冬は少し違いました。特に寒い12月だったこともあるのでしょうが、体の冷えを強く感じるようになり、靴下の重ね履きに、さらに5本指ソックスが一枚加わりました。
また、レギンスや肌着も、暖かさ度合いが強いものを新たに導入。更年期には遠のいていた、タートルネックニットも復活させました。
これからは、徐々に衰えていく体と、どう向き合っていくか。そういう年齢になってしまったのですね〜。
「食べもの日記」で日々の食事を客観視
さて、「一年の計は元旦にあり」とあるように、何事も計画したり始めたりしてみたい新年。
私は、「食べもの日記」をつけ始めようと決めました。
日頃から気になっている食養生ですが、日々の食事がバランスよくとれているのか、今の私の体に合った食事なのか、客観的に見ることができると思うので。
朝昼晩の食事とともに、その日にした運動と体重、そして血圧や睡眠時間等も書いて、体調管理日記になるように。
なるべく三日坊主にならないように、楽しい習慣になったらいいな!
ささやかですが新年の決意にしたいと思います。
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