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公開日:2021年03月01日
糖質オフ生活奮闘記27
夫の血圧を下げるために始めた糖質制限ですが、バレンタインデーにはチョコレートを食べたいものです。市販のものは甘過ぎるので、カカオ豆からチョコレートを作ってみようと思いました。
カカオ豆キット
カカオ豆のうすい皮を一つずつ手でむいていきます。豆が割れても、後で細かくするので大丈夫です。この作業で、指先が痛くなり、大変でした。
すり鉢の中に皮をむいたカカオ豆を入れ、すりこぎでつぶして細かくします。細かくなったらかき混ぜます。レシピには、大変な作業だけど、ここがふんばりどころ! おいしいチョコレートを作るためにがんばりましょうと書かれていました。本当に大変でした。肩も腕も指までも、全部痛くなりました。
サラサラになっても、さらに混ぜ続けると、ツヤがでてきます。あと一息、最後の力を振り絞って、練り上げましょうと、レシピに書かれていました。私にとっては重労働でした。
スプーンで型に入れます。水平にして冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。チョコレートが固まったら、型から出して完成です。
チョコレートとは、こんなに手間のかかるものだと初めて知りました。でも、おいしかったので満足です 。
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