糖質オフ生活奮闘記27

カカオ豆からチョコレートを作りました

公開日:2021.03.01

夫の血圧を下げるために始めた糖質制限ですが、バレンタインデーにはチョコレートを食べたいものです。市販のものは甘過ぎるので、カカオ豆からチョコレートを作ってみようと思いました。

チョコレート作りのために用意する物

カカオ豆キット

  • フライパン
  • すりこぎ・すり鉢
  • スプーン
  • 砂糖30g(糖質制限のため、ラカントSを15gにしました)

 

カカオ豆を洗う

カカオ豆を洗う

  • ボールの中にカカオ豆を入れ、ゴシゴシと洗う。水が汚れてきたら変えて、何度も洗う。5分くらい洗って、水がにごらなくなるまで続ける。この時点ですでにもう、大変さが垣間見えました。
  • 洗った豆の水分をペーパータオル等でしっかり拭き取る。

カカオ豆をフライパンで焙煎

カカオ豆をフライパンで焙煎

  • 弱火にかけながら、へらなどでこげないように豆を焙煎します。10~20分焙煎するとパチパチ弾ける音がします。     
  • さらに焙煎を続け、火を止める。
  • 冷まして豆を半分に割る。パリっと割れたら焙煎の出来上がり。グニャッとしたら、パリっと割れるまで何度も火にかけて焙煎し続けます。私の場合、30分かかり、腕が痛くなりました。
  • カカオ豆をお皿に移し、冷めるまで待つ。

カカオ豆の皮をむきます

カカオ豆のうすい皮を一つずつ手でむいていきます。豆が割れても、後で細かくするので大丈夫です。この作業で、指先が痛くなり、大変でした。

カカオ豆を砕きます

カカオ豆を砕きます

すり鉢の中に皮をむいたカカオ豆を入れ、すりこぎでつぶして細かくします。細かくなったらかき混ぜます。レシピには、大変な作業だけど、ここがふんばりどころ! おいしいチョコレートを作るためにがんばりましょうと書かれていました。本当に大変でした。肩も腕も指までも、全部痛くなりました。

湯煎します

湯煎します

 

  • お鍋にすり鉢の高さの半分くらいまで水を入れ、沸かします。
  • その中にすり鉢を入れ、すりこ木でかき混ぜ続けます。チョコレートが解けたような状態になります。なめらかになったら、ラカントS15gを少しずつ入れます。混ぜ続けると、固まってくるので、また湯煎しながら混ぜます。

練り上げます

サラサラになっても、さらに混ぜ続けると、ツヤがでてきます。あと一息、最後の力を振り絞って、練り上げましょうと、レシピに書かれていました。私にとっては重労働でした。

型に入れて冷やします

型に入れて冷やします

スプーンで型に入れます。水平にして冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。チョコレートが固まったら、型から出して完成です。

チョコレートが固まったら、型から出して完成です

チョコレートとは、こんなに手間のかかるものだと初めて知りました。でも、おいしかったので満足です 。

 

■もっと知りたい■

さいとうひろこ

趣味は落語鑑賞・読書・刺しゅう・気功・ロングブレス・テレビ体操。健康は食事からがモットーで、AGEフードコーディネーターと薬膳コーディネーターの資格を取得。人生健康サロンとヘルスアカデミーのメンバーとなり現在も学んでいます。人生100年時代を健康に過ごす方法と読書や落語の楽しみ方をご案内します。

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