母が教えてくれた、家庭でステーキをおいしく焼くコツ

更新日:2022年12月19日 公開日:2021年04月06日

平野レミさんの料理をおいしくする秘訣(3)

母が教えてくれた、家庭でステーキをおいしく焼くコツ

シャンソン歌手であり、料理愛好家の平野レミさん。新刊のエッセイ集『家族の味』(ポプラ社刊)では、料理の腕を磨いた経緯や料理の魅力を語っています。その中から料理をおいしくする秘訣を抜粋してお届け。今回は、家庭でステーキをおいしく焼くコツです。

母のステーキは天下一品

母のステーキは天下一品

やりながら自分で発見して覚えていったことも多いけど、お母さんから教えられたこともたくさんあります。

私が小さい頃、カレーをよく作ってくれて、あの頃は固形ルーなんかないので、力レー粉を鍋で炒めて作るの。私がおなかすかせて「早くして早くして」って言うと、「だめ、ちょっと待ってなさい」「どうして?」「粉臭さがなくなるように、よ一く炒めないとだめなのよ」なんて言われながら学んでました。さっき母の料理を「安く、手早く、おいしく」と言ったけど、手早いだけじゃだめだってことも教えられたわけ。

うちのお母さんはステーキを焼くのが上手で、天下一品でした。お父さんが詩の会をやっていて、半年に一度、メンバーが三十人くらい集まる日があるんだけど、その人たちに出すステーキを一枚一枚焼くの。その日だけは特別で、「安く、手早く、おいしく」がモットーのお母さんも「おいしく」だけに絞っちゃうのよ。

母のステーキの焼き方

  1. 牛肉(サーロイン)を常温にしておいて、塩と胡椒を片面に振る。
  2. フライパンを熱くして、サラダ油をひいて、肉を焼く。焼き加減を10とした場合、塩胡椒のついてない面を先に7焼き、裏返して塩胡椒のついている面を3焼く。
  3. 最後に醬油をパッとたらし、バターを少量のせてでき上がり。赤ワインを少したらしてもいい。

「どうして片面だけ塩胡椒するの?」って聞いたら、「塩胡椒してない面を先に焼くと、肉が片面きれいな状態でいられるから」って言ってました。お母さんは一枚焼くたびに銅のフライパンをていねいに洗ってたけど、それは次に焼く肉の片面をきれいな状能にするためだったのね。

三十人分、一回一回フライパンを洗うって大変よ。でもお母さんは「めんどくさい」って言ったことは一度もありませんでした。これもお料理と、お客さんと、お父さんに対する愛情だったんだなあ、と思います。

母のステーキが評判になって、お客さんが奥さんを連れてくるようになっちゃった。「平野先生の奥さんのステーキを勉強しなさい」って。

私の子どもがちょっと大きくなった頃、「今日はステーキ」って言うと、「ば一ばんのステーキがいい」って子どもたちが言うの。子どももあのおいしさがわかってたみたい。

母が言ってたのは「肉は常温」「必ず一枚ずつ」だったけど、四人家族の私はフライパンに四枚ギューギューに入れちゃう。すると母に「それだとフライパンの温度が下がって肉汁が出ちゃうからだめよ」って言われます。

これはせっかく熱したフライパンが、四枚も一度に肉を入れると、熱を四倍取られて早く冷める。肉の表面を素早くジュッと焦がすと、表面がコーティングされて肉汁が出るのを防ぐのに、それができなくなるからだめ、という意味です。

そういうことはわかってたんだけど、私が四人家族になった頃は、もう料理の仕事で結構忙しくなっていましたから、みんなで一緒に食べたい、という気持ちの方が強かったんですね。

味にうるさかった父のことを振り返る

私のお父さんのお父さん、つまり私のおじいさんはアメリカ人です。明治時代に日本に来て、日本女性と結婚しました。だから私のお父さんは日米のハーフです。うちでは和服を着て、和紙と墨を使って書画を描いていることが多かったけど、外国のものも大好きでね、コーヒーは毎朝自分で豆から挽いていれていたし、ガリガリ胡椒も昔から使ってた。

おいしいものが好きで、私をあっちこっちに連れてって、いろんなものを食べさせてくれたの。上野のアメ横に行って、アメリカのアイスクリーマーや珍しい缶詰を買ったりね。

味にうるさいお父さんだったから、お母さんも頑張ってお料理をしたんでしょうね。

平野レミさんのプロフィール

平野レミさんの『家族の味』

ひらの・れみ
料理愛好家。“シェフ料理”ではなく、“シュフ料理”をモットーに、テレビ、雑誌などで活躍。講演会、特産物を使った料理で全国の村おこしなどにも参加し好評を得ている。また、レミパンなどキッチン用品の開発も手がける。新刊『家族の味』(ポプラ社刊)では、夫の和田誠さんを偲ぶ心境もつづられています。
http://www.remmy.jp

※この記事は、平野レミ著『家族の味』(ポプラ社刊)の一部を抜粋し掲載しています。

■もっと知りたい■

HALMEK up編集部
HALMEK up編集部

「今日も明日も、楽しみになる」大人女性がそんな毎日を過ごせるように、役立つ情報を記事・動画・イベントでお届けします。

みんなの コメント

【PR】ブラトップでシルエット美人に!

ブラトップでシルエット美人に!

下着メーカーが本気でつくったブラトップ ♥ブラに比べ、しめつけ感の少ないブラトップはラクちんで大人気です!

2025.03.04
【PR】始めるなら相談できる「対面証券」がおすすめ

お金のこと、なんでも無料相談

資産運用、相続、ローンまで!お金の「よくわからない」をプロに気軽に相談できる♪

2024.12.17
【PR】鼻への重量感・違和感のストレスから解放!

「ふわっ」と軽いメガネ♥

メガネがずり落ちる・鼻の頭が重いなど、メガネのプチストレスにサヨナラ!あっと驚く程つけ心地抜群のメガネをぜひお試しください

2024.12.17
【PR】50代からの願いを叶える新しい資金調達術

50代~お金の増やし方

将来を見据えて、50代から「まとまった資金の調達」が重要になります。どんな選択肢があるか、ご存知ですか?

2024.11.20
【PR】戸籍に氏名のフリガナが記載されます

全員忘れずに通知の確認を!

5月26日に「戸籍法」改正し、国民には「氏名のフリガナ通知」が届きます。通知が届いたら必ずやるべきこととは?

2025.03.10
【PR】飽き症でも、ゼロから英語が話せるようになったワケ

ゼロから英語が話せる!

飽き症さんでもOK!たった60日で英語が苦手な人でも英会話ができるようになると話題の「インド式英会話」をご存知ですか?無料体験セミナー実施中です!

2025.02.05
【PR】ぽっこりおなかもラクにきれいなパンツとは?

ラクなのにきれいシルエット♥

ワコールが開発したぽっこりお腹もスッキリ隠れるストレッチ抜群の「パンツ」!ただいま、返品送料が無料になる「ご試着キャンペーン」実施中♪

2025.03.13
【PR】「英語の学び直し」は私にぴったりの新習慣!

50代から「英語の学び直し」♪

「英会話ができるようになりたい」と、50代から英語を学び直す方が増えています!スキマ時間で簡単に英語学習ができるおすすめの方法は?

2025.03.14
英訳が難しい日本語10選

英語でお疲れさまはなんて言う?

「お疲れ様です」「お世話になります」など英訳が難しい日本語10選をご紹介。曖昧な日本語表現をサラッと言い換えてみよう

2025.03.03
人生100年時代!50代〜のライフプランと資産形成

老後の支出いくらかかる?

もし100歳まで生きるとすると、65歳からでも約1億円も必要ってホント!?老後の支出と収入、ちゃんと把握してる?

2025.01.08
子どもに残すべきはお金?不動産?どちらがお得?

子に遺すべき資産は?

「現金」か「不動産」か…どっちが得?メリット・デメリットは?相続や親族間のトラブルに悩まされないためにしておくべき準備とは

2024.12.12
【PR】部分入れ歯のウソホント!?正しいケアって?

部分入れ歯のウソ・ホント!?

部分入れ歯が不安定・外れそうで怖い…そんなお悩みは「ケアの仕方」に原因が!?間違えている人が意外に多い、部分入れ歯の「正しい使い方」を専門家が紹介します!

2025.03.12
【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話