「おいしく賢く!」小林カツ代流・家庭料理の魅力
2023.08.242023年05月02日
時代を超えて支持される小林カツ代の賢いレシピ#3
すぐできる!小林カツ代流料理がおいしくなるコツ11
「家庭料理のカリスマ」として圧倒的な支持を集める小林カツ代さん。今なお愛されるカツ代さんの魅力とレシピについて一番弟子の本田明子さんに聞く、全4回の企画。今回は、カツ代さんの教えの中から、料理をおいしくするカツ代流・11のコツについてです。
- #1 コツを知っておけば、料理は簡単&おいしくなる!
- #2 カツ代流コツ1:ホウレンソウは葉からゆでる
- #3 カツ代流コツ2:揚げ物は少ない油でカラリと
- #4 カツ代流コツ3:料理はリズムが大事です
- #5 カツ代流コツ4:だしは簡単にとれます
- #6 カツ代流コツ5:白菜の軸は繊維に沿って切る
- #7 カツ代流コツ6:照り焼きは「焼き照り」に
- #8 カツ代流コツ7:枝豆は蒸しゆでに
- #9 カツ代流コツ9:そうめんはとにかくよく洗う
- #10 カツ代流コツ10:手は無香料のせっけんでよく洗う
- #11 カツ代流コツ11:3つの習慣で安全に料理を
- #12 料理研究家・エッセイスト、小林カツ代さんのプロフィール
- #13 本田明子(ほんだ・あきこ)さん
コツを知っておけば、料理は簡単&おいしくなる!
「あるものをおいしく食べる!」を徹底したレシピを考案し続けた、家庭料理家の小林カツ代(こばやし・かつよ)さん。
前回は、繰り返し作りたい、カツ代さんが遺してくれた9つのレシピを紹介しました。
今回は、カツ代さん流のご飯をおいしくするコツの中から、特に知っておきたい料理のコツを、一番弟子の本田明子(ほんだ・あきこ)さんに厳選してもらいました。
カツ代流コツ1:ホウレンソウは葉からゆでる
ホウレンソウをゆでるときは、たっぷり湯を煮立て、茎ではなく葉から鍋に放ちます。すると、葉から茎へ一気に熱が伝わり、均一にゆで上がるんです。...