時代を超えて支持される小林カツ代の賢いレシピ#3

すぐできる!小林カツ代流料理がおいしくなるコツ11

公開日:2022.08.24

更新日:2023.05.02

コツを知っておけば、料理は簡単&おいしくなる!

「あるものをおいしく食べる!」を徹底したレシピを考案し続けた、家庭料理家の小林カツ代(こばやし・かつよ)さん。

前回は、繰り返し作りたい、カツ代さんが遺してくれた9つのレシピを紹介しました。

今回は、カツ代さん流のご飯をおいしくするコツの中から、特に知っておきたい料理のコツを、一番弟子の本田明子(ほんだ・あきこ)さんに厳選してもらいました。

カツ代流コツ1:ホウレンソウは葉からゆでる

3-01_コツ1:ホウレンソウは葉からゆでる

ホウレンソウをゆでるときは、たっぷり湯を煮立て、茎ではなく葉から鍋に放ちます。すると、葉から茎へ一気に熱が伝わり、均一にゆで上がるんです。...

このコンテンツは、ハルメク365本会員の方のみご視聴ができます

365本会員に登録すれば
記事・講座動画が見放題!

雑誌「ハルメク」

女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

いまあなたにおすすめ

注目の記事 注目の記事