スッキリ片付く新常識#3

【キッチン&玄関】1日5分チェック&きれいをキープする10の方法

【キッチン&玄関】1日5分チェック&きれいをキープする10の方法

更新日:2025年06月25日

公開日:2025年06月17日

50代以上の女性に寄り添う
記事・動画が盛りだくさん!

キッチン&玄関をきれいに保つ習慣10!コツは「仕分ける、物を増やさない」

部屋をスッキリ片づけたら、きれいな状態を維持していきたいもの。でも面倒なことは続きません。2人の専門家に、1日5分できれいが続くコツを伺いました。今回は「キッチン&玄関編」です。

教えてくれたのは2人の専門家

髙橋綾香(たかはし・あやか)さん

整理収納アドバイザー。90代の祖母、60代の母と同居している。Instagramフォロワーは10.6万人。著書に『時間もお金もかけない!ほったら家事』(宝島社刊)がある。

阿部静子(あべ・しずこ)さん

整理収納アドバイザー・フリーアナウンサー。これまで7000人以上の片づけの指導を行う。著書に『人生がきらめく スモールフィット片づけ』(アルソス)などがある。

ラクラクきれいが続くルール

  • とにかく近く・ラクな場所を物の定位置に
  • 手放す期限を決めてしまいやすい量をキープ

【キッチン】日々増える食材、調味料、食器、調理器具に要注意!

清潔を保ちたいキッチンは、物が増えがちな場所。物を滞留させない簡単なルールを決めておきましょう。

冷蔵庫の片づけは“1段ずつ”がポイント!

冷蔵庫を一気に全部きれいにしようとすると大変過ぎて、挫折してしまいがち。「今日は冷蔵庫の1段、野菜室だけ、ポケットにある調味料だけ片づけよう」などと場所を区切ると、無理なくスッキリできます。(阿部さん)

賞味・消費期限切れの食材を処分する日をつくる!

キッチンには、飲み物やパン類、調味料など、ずいぶん前に賞味期限切れをしている食材が眠っていることも。週に1回、「賞味期限・消費期限切れの食材をチェックする日」を決めると、食材の管理がしやすく無駄も減らせます。(髙橋さん)

〇〇専用器具を買わない!

今はさまざまな食材を切るスライサー、電子レンジ用の器など多種多様なキッチングッズがあり、つい購入してしまいがち。でも、...

雑誌「ハルメク」
雑誌「ハルメク」

女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら