スッキリ片付く新常識#3
【キッチン&玄関】1日5分チェック&きれいをキープする10の方法
【キッチン&玄関】1日5分チェック&きれいをキープする10の方法
更新日:2025年06月25日
公開日:2025年06月17日
教えてくれたのは2人の専門家
髙橋綾香(たかはし・あやか)さん
整理収納アドバイザー。90代の祖母、60代の母と同居している。Instagramフォロワーは10.6万人。著書に『時間もお金もかけない!ほったら家事』(宝島社刊)がある。
阿部静子(あべ・しずこ)さん
整理収納アドバイザー・フリーアナウンサー。これまで7000人以上の片づけの指導を行う。著書に『人生がきらめく スモールフィット片づけ』(アルソス)などがある。
ラクラクきれいが続くルール
- とにかく近く・ラクな場所を物の定位置に
- 手放す期限を決めてしまいやすい量をキープ
【キッチン】日々増える食材、調味料、食器、調理器具に要注意!
清潔を保ちたいキッチンは、物が増えがちな場所。物を滞留させない簡単なルールを決めておきましょう。
冷蔵庫の片づけは“1段ずつ”がポイント!
冷蔵庫を一気に全部きれいにしようとすると大変過ぎて、挫折してしまいがち。「今日は冷蔵庫の1段、野菜室だけ、ポケットにある調味料だけ片づけよう」などと場所を区切ると、無理なくスッキリできます。(阿部さん)
賞味・消費期限切れの食材を処分する日をつくる!

キッチンには、飲み物やパン類、調味料など、ずいぶん前に賞味期限切れをしている食材が眠っていることも。週に1回、「賞味期限・消費期限切れの食材をチェックする日」を決めると、食材の管理がしやすく無駄も減らせます。(髙橋さん)
〇〇専用器具を買わない!
今はさまざまな食材を切るスライサー、電子レンジ用の器など多種多様なキッチングッズがあり、つい購入してしまいがち。でも、...




