暑い夏にぴったり!アレンジも紹介

ゼラチンなしで!濃厚レアチーズケーキの簡単レシピ

公開日:2021.08.20

更新日:2023.09.20

バラを育てて20年、バラ栽培のコツや自作の庭、花に囲まれた暮らしを発信するバラ愛好家・奥野多佳子さん。夏のガーデニングの合間に、ほっとひと息つける、冷たくておいしいレアチーズケーキの作り方を教えてくれます。ゼラチンなしで簡単に作れますよ!

ゼラチンなしの簡単レアチーズケーキのレシピ・材料

今年も猛暑、ジリジリと強い日差しで庭に出るのをためらうほどの暑さが続きます。

そんなときは、クリーミーで濃厚な冷た~いデザートはいかがですか? オーブンも使わない、混ぜて冷やすだけのレアチーズケーキです。ちょっとレモンを効かせて……。簡単レシピをご紹介します。

濃厚レアチーズケーキ材料

レアチーズケーキはゼラチンで固まらせるレシピが多いですが、ゼラチンを使わないで、生クリームの固まる力を利用した濃厚なチーズケーキのレシピです。おいしいですよ。 

ゼラチンを使わないで作る濃厚レアチーズケーキのレシピ

材料
<クッキー生地>
・グラハムクッキー…100g
・無塩バター…60g
・レモンの皮…1個分

<レアチーズ生地>
・クリームチーズ…200g
・グラニュー糖…30g
・牛乳…15cc 
・生クリーム(乳脂肪分47%)…200cc
           
<トッピング>
・生クリーム(乳脂肪分35%)…100cc
・木イチゴ、ブラックベリー、ブルーベリー、マンゴー、キウイな...

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奥野多佳子

1952(昭和27)年、兵庫県生まれ、大阪府在住のバラ愛好家。82年にタペストリー制作を始め、2000年に陶芸、04年に庭づくりを始める。豊中市美術協会会員。兵庫県立美術館で解説ボランティアに参加。ブログ「Soleilの庭あそび…布あそび♪」は人気です。

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