ハルメク子さんのお気軽調査ファイル

意外と知らないお正月のマメ知識5選

公開日:2019/12/30

2

知的好奇心旺盛なハルメク子さんが、日々ギモンに思ったことを調べる「素朴なギモン」から、今回は意外と知らないお正月に関するマメ知識をまとめました。ぜひチェックしてくださいね!

素朴なギモンタイトル20191230

意外と知らないお正月のマメ知識5選

おせちやお雑煮には地域性があって面白いですよ!

 

おせち料理には1品1品に意味がある?おせち料理には一品一品に意味がある?

毎年準備は大変ですが、その分おせちのおいしさは格別です!

 

 

 

おせち料理の「祝い肴三種」って何おせち料理の「祝い肴三種」って何

お正月料理には欠かせないものばかり

 

 

 

お雑煮が地域によって全然違うって本当?お雑煮が地域によって全然違うって本当?

みなさんは角餅派? それとも丸餅派?

 

 

 

お年玉の由来って何?お年玉の由来って何?

子どもたちは指折り数えて待っています!

 

 

 

門松としめ飾りの役割って何?門松としめ飾りの役割って何?

お正月の縁起物にはさまざまな意味が込められているんですね

 

 

 


人に話したくなる面白雑学「素朴な疑問」

 

ハルメクWEB編集部

雑誌「ハルメク」の公式サイト。50代からも輝く女性の毎日を応援する、暮らしや美容に役立つ記事をお届けします。 無料会員登録をすれば、会員限定記事へのアクセスや豪華プレゼント応募などの特典も!

この記事をマイページに保存

\この記事をみんなに伝えよう/

ページ先頭へ