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- 冬におすすめほうじ茶ラテとほうじ茶スイーツの作り方
ほっこり温まる優しい味わいと香りが相性抜群で人気の、ほうじ茶ラテ。あわせて、ほうじ茶を使ったスイーツも、味変ができておすすめです。今回は、粉末タイプでスイーツ作りにも便利な伊藤園の「お~いお茶 さらさらほうじ茶」を使ったレシピを紹介します。
【基本編】簡単!ほうじ茶ラテの作り方
香ばしいほうじ茶の香りと、優しいミルクの味わいが絶妙にマッチする、ほうじ茶ラテ。粉末タイプほうじ茶「お~いお茶 さらさらほうじ茶」を使えば、1人分からより手軽に入れることができます。
疲れた日には、お好みで砂糖を加えてひと息つくのもおすすめです。
材料(1人分)
- 粉末タイプほうじ茶……大さじ1
- お湯……30cc
- 牛乳……140cc
作り方・レシピ
- カップに粉末タイプほうじ茶とお湯を入れよく溶かします。
- 手鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら沸騰直前まで温め、1に注ぎます。
スイーツレシピ1:ほうじ茶パンケーキ
生地にほうじ茶の茶葉を、トッピングに顆粒ほうじ茶を使った、ちょっと和風な味わいのほうじ茶パンケーキ。さわやかで酸味の少ないギリシャヨーグルトは、ほうじ茶の香りと相性抜群です。お好みでナッツなどをトッピングしてもOK。
ほうじ茶の茶葉が自宅にない人もご安心を。フライパンで手軽に、緑茶で自家製ほうじ茶作りに挑戦してみてくださいね。
材料(2人分)
- ほうじ茶 茶葉……3.6g
- パンケーキミックス……200g
- 牛乳……150mL
- ギリシャヨーグルト(加糖タイプ)……50g
- 卵……1個
<トッピング>
- 粉末タイプほうじ茶……適量
- ギリシャヨーグルト……お好みで
- メープルシロップ……お好みで
- 甘栗……お好みで
作り方・レシピ
- トッピング以外の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
- 熱したフライパンに油(分量外)を引き、生地を焼きます。
- お好みでギリシャヨーグルト、甘栗などをトッピングして、粉末タイプほうじ茶を振りかければ完成です。
スイーツレシピ2:ほうじ茶プリン
ほうじ茶の香りがふわっと広がるまろやかな食感のほうじ茶プリン。やさしい甘さと生クリームのコクで、簡単なのに本格的な味わいに仕上がります。材料を混ぜたら、冷やして固めるだけなので、お菓子作り初心者にもおすすめです。
材料(4人分)
- 粉末タイプほうじ茶……大さじ3
- 牛乳……350cc
- 生クリーム……100cc
- 粉ゼラチン(水30ccでふやかす)……5g
- 砂糖……大さじ3
作り方・レシピ
- 鍋に牛乳、砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
- 1に粉末タイプほうじ茶と、ふやかしたゼラチンを加えてから生クリームを加えます。
- あら熱をとってから、器に流し入れ、冷やし固めます。お好みで甘納豆を添えてください。
スイーツレシピ3:ほうじ茶ムース
ほうじ茶ムースは、火を使わずに混ぜて冷やして固めるだけの簡単デザート。ふんわりとしたムースに香ばしいほうじ茶の香りと味わいがマッチした一品です。季節の果物のほか、ホイップした生クリームなどを添えれば、さらに華やかに!
材料(3人分)
- 粉末タイプほうじ茶……小さじ4
- クリームチーズ……45g
- 砂糖……20g
- 牛乳……20cc
- 水……少々
- 生クリーム……100cc
- 粒あん……60g
- 季節の果物……適量
作り方・レシピ
- クリームチーズは室温に戻してなめらかになるまでこねます。
- 粉末タイプほうじ茶、砂糖、牛乳、水を加えて練ってから、1を加えてよく混ぜます。
- ボウルに生クリームを入れてよく泡立てます。
- 2に、3のうち3分の1の量を加えて混ぜてから、さらに残りも入れて全体を混ぜます。
- 器に粒あんを敷き、4を入れて表面をナイフなどで平らにして冷やします。お好みで季節の果物を添えてください。
冬に定番のほうじ茶ラテとほうじ茶スイーツ。どれも手軽に作れるものばかりなので、ぜひお家で作って楽しんでみてくださいね。
レシピ提供:伊藤園
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