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- 電子レンジでできるお手軽レシピ!時短が叶う5選
いつもの料理が電子レンジで手軽にできれば、調理の手間も後片付けの洗い物の負担もグッと減ります。今回は、電子レンジで作るカレーと、4つの肉料理レシピを紹介します。
電子レンジカレー
玉ネギとニンジンは、フードプロセッサーにかけて攪拌したり、ショウガとニンニクはチューブ入りのものを使えば、より時短レシピになります。
材料(2人分)
- 固形のカレールー……2かけ
- 合いびき肉……150g
- 玉ネギ……1/4個分(みじん切り)
- ニンジン……1/3本分(みじん切り)
- ウスターソース……大さじ1
- ケチャップ……大さじ1
- ショウガ……少々(すりおろし)
- ニンニク…… 少々(すりおろし)
- 水……160mL
作り方
- 耐熱ボウルに材料をすべて入れる。このとき、材料は混ぜないように。
- ボウルにふわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で12分加熱する。
- ひき肉に火が通っているのを確認したら、2をへらなどでよく混ぜる。
カレーにおすすめのトッピング
続いて、よりいっそうカレーをおいしく食べられるおすすめのトッピングを紹介します。
- チーズ
カレーの定番のトッピング。溶けるチーズや粉チーズなどさまざま種類があります。 - 卵
固ゆでにした卵をスライス。見た目のアクセントにもなっておすすめ。お好みで半熟や生卵にしてもOK。 - コロッケ・メンチカツ
じゃがいもコロッケやカニクリームコロッケはもちろん、メンチカツなども相性ピッタリ。 - 揚げナス
ジューシーな揚げナスは、食感の違いも楽しめておすすめ。 - ウインナー
焼き目が付くまで焼いたウインナーは、パリッとした食感も楽しめます。 - オクラ
オクラは、お好みで生でもゆでても焼いても、おいしく食べられます。 - 納豆
濃厚な味わいが楽しめるのが納豆。 - キムチ
味に少しパンチが欲しいときにはキムチがおすすめ。適度な辛さと酸味がポイント。 - キャベツの千切り
どろっとしたカレーとシャキシャキした千切りキャベツの異なる食感が楽しめます。サラダ感覚で食べられるのもポイント。
電子レンジで時短カレーを作って、お好みのトッピングを合わせれば、レシピの幅も広がりますね!
蒸しナスのミョウガソース
なるべく時間をかけずに、もう一品欲しいときにもちょうどいい、ナスの電子レンジレシピです。食べる直前まで冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。
材料(2人分)
- ナス……2本
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 酢……小さじ1
- 水……小さじ1
- ミョウガ(みじん切り)……1個
作り方
- へたを取ったナスをラップで包み、600Wの電子レンジに2~3分加熱後、縦に4等分する。
- しょうゆ、みりん、酢、水を、耐熱の器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱。冷めたら、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。
- 器に1のナスを並べ、2をかければ完成。
蒸し鶏の香味ソースがけ
肉だけではなく、野菜もたっぷり取れてメインにもなる蒸し鶏レシピ。肉は、厚みが異なるため、様子を見ながらレンチン時間を調整しましょう。加熱し過ぎると硬くなってしまうので注意。
材料(2人分)
- 鶏むね肉……1枚(300g)
- モヤシ……1袋
- 長ネギ……1/4本(みじん切り)
- ニラ……3本(みじん切り)
- 酒……大さじ1
【A】
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ1
- ごま油……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- にんにくチューブ……2cm
作り方
- 水で洗ったモヤシは耐熱ボウルに入れてラップをする。600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
- 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで数か所穴を開ける。耐熱ボウルに入れ、酒をかけてふんわりラップをする。
- 600Wで3分加熱したら、肉を裏返して、再びラップをして3分加熱。肉汁は捨てないこと。
- モヤシが冷めたら水分を絞り、お皿に盛り、その上に薄めにスライスした鶏肉を並べる。
- 3の肉汁が入った耐熱ボウルに、Aと長ネギ、ニラを入れてよく混ぜ、鶏肉とモヤシにかける。
豚のショウガ焼き
定番の豚の生姜焼きも電子レンジを使えばあっと言う間に調理が可能です。たっぷりの玉ネギと合わせてボリュームのある一品に。
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉……150g
- 玉ネギ……1/4個
- ショウガ……1片(10g)
- 薄力粉……小さじ1
- 塩、コショウ……少々
- ごま油……小さじ1
【A】
- 酒……大さじ1
- みりん、しょうゆ……各小さじ2
- ショウガ(すりおろし)……小さじ1/2
作り方
- 玉ネギは薄切り、ショウガは皮をむき千切りにする。
- 塩、コショウ、薄力粉を豚ロースにまぶす。
- 耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、2の豚肉にあえて味をなじませる。
- 広げた豚肉の上に玉ネギをのせ、ごま油を回しかける。
- ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 豚肉の上下を返して、再度ふんわりラップをかけて2分加熱。肉に火が通っていることを確認して、ショウガの千切りを散らせる。
牛肉のしぐれ煮
牛肉に味が染み込んだ濃厚な味と、ショウガのアクセントがポイントに。電子レンジで加熱後、まだ肉に火が通っていないところがあれば、追加で加熱して微調整しましょう。
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)……300g
- ショウガ(千切り)……1片
- 砂糖……大さじ3
- 酒……大さじ3
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ1
作り方
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。
- 耐熱皿に、牛肉とショウガ、調味料をすべて入れ、ざっと混ぜる。
- ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで6分加熱すれば完成。
電子レンジで時短レシピをうまく活用すれば、毎日の家事の負担を少し減らせます。また、フライパンなどを使わずにすむので、後片付けもラクに!
■もっと知りたい■
参照記事:電子レンジでカレーが作れるって本当?公開日:2020/07/13
参照記事:夏場に便利!電子レンジで作れる簡単料理とは?公開日:2020/08/16
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