チヂミにはどんな具を入れればいいの?
2024.09.122020年08月16日
素朴な疑問
夏場に便利!電子レンジで作れる簡単料理とは?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
暑い日が続くと、料理をするのがおっくうになります。「こういうとき、どうしてる?」と友人に聞くと、「そんなときは、電子レンジで料理を作っているよ~」と返事が。
電子レンジでどんな料理が作れるのかしら? 早速、夏に活躍しそうなレシピを調べてみました!
夏場に食べたい簡単、電子レンジ料理の作り方
蒸しナスのミョウガソース
材料(2人分)
- ナス……2本
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 酢……小さじ1
- 水……小さじ1
- ミョウガ(みじん切り)……1個
作り方
- へたを取ったナスをラップでくるみ、600Wの電子レンジに2~3分加熱した後、縦に4等分する。
- しょうゆ、みりん、酢、水を、耐熱の器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで1分程度加熱する。冷めたら、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。
- 器に1のナスを並べ、2をかければ完成。食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
蒸し鶏の香味ソースがけ
材料(2人分)
- 鶏むね肉……1枚(300g)
- モヤシ……1袋
- 長ネギ……1/4本(みじん切り)
- ニラ……3本(みじん切り)
- 酒……大さじ1
(A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ1
- ごま油……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- にんにくチューブ……2cm
作り方
- モヤシは水で洗い、耐熱ボウルに入れてラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。加熱後は冷ましておく。
- 鶏りむね肉は皮を取り除き、フォークで数か所穴を開け、耐熱ボウルに入れ、酒をかけてふんわりラップをする。
- 600Wで3分加熱したら、肉を裏返して、再びラップをして3分加熱する。肉汁は捨てないこと。
- もやしが冷めたら、水分を絞り、お皿に盛る。
- 鶏肉を薄目にスライスし、もやしの上に並べる。
- 3の肉汁が入った耐熱ボウルに、長ネギとニラを入れてよく混ぜ、鶏肉とモヤシにかけたら完成。
豚のショウガ焼き
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り……150g
- 玉ネギ……1/4個
- ショウガ……10g
- 薄力粉……小さじ1
- 塩、コショウ……少々
(A)
- 酒……大さじ1
- みりん、しょうゆ……各小さじ2
- ショウガ(すりおろし)……小さじ1/2
◆ごま油……小さじ1
作り方
- 玉ネギは薄切り、ショウガは皮をむき千切りにする。
- 塩、コショウ、薄力粉を豚ロースにまぶす。
- 耐熱皿に(A)を入れて混ぜ合わせ、2の豚肉にあえ、味をなじませる。
- 広げた豚肉の上に玉ネギをのせ、ごま油を回しかける。
- ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 豚肉の上下を返して、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。肉に火が通っていることを確認して、ショウガの千切りを散らせば完成。
牛肉のしぐれ煮
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)……300g
- ショウガ(千切り)……1片
- 砂糖……大さじ3
- 酒……大さじ3
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ1
作り方
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。
- 耐熱皿に、牛肉とショウガ、調味料をすべて入れ、ざっと混ぜる。
- ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで6分加熱すれば完成。 6分加熱後、まだ肉に火が通っていないところがあれば、600Wの電子レンジで1分追加で加熱する。
電子レンジで作れる料理っていろいろあるのですね! お肉を使った料理も作れると知って、ちょっとビックリしました。これからは、レンジでできる時短料理も上手に取り入れていきたいと思います♪
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参照:woman excite
イラスト:飛田冬子