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- 夏野菜レシピ10選!暑い夏でも簡単に作れるおかず集
夏野菜といえばカレーが人気ですが、それだけじゃもったいない! 料理研究家の瀬尾幸子さんが教えてくれた“あと一品”に最適なおかずレシピは、簡単にできるものばかり。ピーマンやナス、ゴーヤを使った、暑い季節におすすめの夏野菜レシピを紹介します。
おいしい夏野菜は“調味”より“調理”方法が大切!
考え始めるとなかなか思い付かない“あと一品”のおかず。特に気温が高い夏場は、火を使う料理がおっくうになる人も多いようです。
でも「それは副菜も手をかけなければと思っているから。夏野菜はそのままでも十分おいしいから、シンプルな味付けでいいんです。おいしいものは案外すぐ近くにありますよ」と、笑顔で語る瀬尾さん。
「大切なのは“調味”より“調理”。食材が引き立つような切り方、加熱の仕方です。『1cm角に切って4分炒める』と本に書いあっても、大体の人はもう少し大きめに切り、炒め時間は短くなりがちです」
そこで今回は、おすすめの調理方法とともに、簡単でおいしい夏野菜レシピを教えてもらいました。
「だまされたと思ってレシピ通りに作ってみてください。おいしさの違いがわかると思います。正しく3回作ると、コツが身に付きますよ」
「ピーマン」をおいしく食べる夏野菜レシピ
▼ピーマンのおいしい調理方法:斜め切りで甘さを引き出す
ピーマンは食感を残せる輪切りと、長さをとれる細切りのいいとこ取りの「斜め切り」がおすすめ。3〜4分間しっかり炒めれば青臭さがなくなり、甘さが引き立ちます。
ピーマンと鶏皮の中華風酢のもの
材料 (2人分)
- ピーマン……5個
- 鶏皮(どの部位でも可)……40g
- ゴマ油……小さじ2
- ニンニクのみじん切り……小さじ1/3
【A】
- 酢、しょうゆ……各大さじ1
- 砂糖……小さじ1
作り方・レシピ
- 鶏皮をさっとゆでて余分な脂を包丁で取り、千切りにする。
- ピーマンを縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに1cm幅に切る。
- フライパンを中火で熱し、ゴマ油をひいて「2」を3〜4分炒める。火が通ったら、ニンニクを加えて炒める。
- ニンニクの香りが出たら「1」を加えて火を止める。「A」を混ぜて加え、全体を混ぜ合わせる。
★調理のポイント
レシピがシンプルな分、ピーマンの炒め方が肝。焦がさず、炒めムラがないように全体をよく返しましょう。
ピーマンと豚肉の甘辛炒め
材料 (2人分)
- ピーマン……5個
- 豚肩ロース薄切り肉……100g
- ゴマ油……小さじ2
- ショウガの千切り……5g
【A】
- しょうゆ……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
作り方・レシピ
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに1cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
- フライパンを中火で熱してゴマ油をひき、ピーマンとショウガを3~4分炒める。火が通ったら、フライパンの端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら全体を混ぜ、「A」を加えて水気がなくなるまで炒める。
★調理のポイント
豚肉を加えるときは、ピーマンはフライパンの端に寄せて。ピーマンを保温しながら、効率よく豚肉を炒められます。
「ナス」をおいしく食べる夏野菜レシピ
▼ナスのおいしい調理方法:素焼きでジューシーに
ナスは水分が多いので、油なしでも焼けます。表面に焦げ目がつき、箸で触ってやわらかくなるまで焼けば、とろりとした食感でうま味たっぷり。品種改良が進んでいるので、スーパーで売っているものならアク抜きは不要です。
焼きナス
材料 (2人分)
- ナス……3本
- おろしショウガ……小さじ1
【A】
- かつお節、オリーブオイル、しょうゆ……各適量
作り方・レシピ
- ナスはヘタを取り、厚さ1cm弱の輪切りにする。フライパンを中火で熱し、油をひかずに1を並べ、両面に焦げ目がついてやわらかくなるまで焼く。
- 皿に盛っておろしショウガを添え、「A」をかける。
★調理のポイント
火が通り切らず硬いままだとおいしさが半減。やわらかくなるまでじっくり焼くこと。
焼きナスのポン酢サラダ
材料 (2人分)
- ナス……3本
- 万能ネギ……2本
- しゃぶしゃぶ用豚肉……100g
【A】
- 酢、しょうゆ、白すりゴマ……各大さじ1
- 砂糖、ゴマ油、豆板醤……各小さじ1(豆板醤の量は好みで加減する)
作り方・レシピ
- ナスを厚さ1cm弱の輪切りにし、素焼きする。万能ネギを斜めに切る。
- 豚肉を沸騰直前の温度の湯で、さっとゆでる。
- 「1」と「2」を混ぜ、器に盛って「A」をかける(しばらく置き、味をなじませてもおいしい)。
★調理のポイント
豚肉は、沸騰する直前の湯に入れ、弱火でゆでると、やわらかく、食感よく仕上がります。
ナスのイタリア風前菜
材料 (2人分)
- ナス……2本
- 小ぶりのトマト……2個
【A】
- オリーブオイル……大さじ1
- レモン汁……小さじ2
- 塩……小さじ1/2
- コショウ……少々
【B】
- パセリまたはバジルのみじん切り……少々
- 粉チーズ……少々
作り方・レシピ
- ナスを厚さ1cm弱の輪切りにし、素焼きする。
- トマトはヘタを取り、厚さ7mmの輪切りにする。フライパンを中火で熱し、両面を焼く(分量外のオリーブオイルをひいてもよい)。
- 「1」を器に盛って「2」をのせる。「A」をかけた後、「B」を振りかける。
★調理のポイント
トマトも焼いてうま味をぎゅっと閉じ込めます。パセリは冷凍しておくと便利です。
ナスの揚げ浸し
材料 (2人分)
- ナス……3本
- 揚げ油……適量
【A】
- ポン酢、水……各50mL
- 大葉の千切り……適量
作り方・レシピ
- ナスはヘタを取り、大きめの乱切りにする。
- 揚げ油を170度に熱してナスを入れ、やわらかくなるまで揚げる。
- ボウルに「A」を混ぜて、揚げたての「2」を熱々のうちに漬けて冷ます。
- 器に盛り、「3」の漬け汁をかける。大葉を添える。
★調理のポイント
「台所が汚れる」と敬遠されがちな揚げ物ですが、「実は台所を汚すのは揚げ物よりも炒め物」と瀬尾さん。揚げ油がはねるのは、ナスのタネに水分が残っているか、油の温度が高過ぎるから。タネを入れて、シュワシュワと泡が出るくらいの温度が目安です。
「ゴーヤ」をおいしく食べる夏野菜レシピ
▼ゴーヤのおいしい調理方法:半月切りでじっくり加熱!
ゴーヤは縦半分に切ったら、スプーンや指でワタと種を取って半月切りに。炒め物には5mmほどの厚さが食感よく便利ですが、火を通しやすくするなら2mmほどの厚さに。じっくり加熱すると、ほどよい苦味になります。
ゴーヤと粒コーンのサラダ
材料 (2人分)
- ゴーヤ……1/2本
- ハム……2枚
- サラダ油……小さじ2
【A】
- 粒コーン……1/2カップ
- マヨネーズ……大さじ1
- 塩、コショウ……各少々
作り方・レシピ
- ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をスプーンや指で取る。厚さ5mmの半月切りにする。ハムを短冊切りにする。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、ゴーヤをやわらかくなるまで炒める。
- ボウルにハムと「2」と「A」を入れて和える。
★調理のポイント
ゴーヤは表面に透明感が出て、「U」型の切り口がしなってくるまでしっかり炒めましょう。
ゴーヤと厚揚げのチャンプルー
材料 (2人分)
- ゴーヤ……1/2本
- 厚揚げ……1枚
- ゴマ油……大さじ1
【A】
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- 顆粒鶏がらスープの素……ふたつまみ
- 塩……小さじ1/3
- コショウ……少々
- 卵……1個
作り方・レシピ
- ゴーヤを縦半分に切って、ワタと種をスプーンや指で取る。厚さ5mmの半月切りにする。
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
- フライパンを中火で熱し、ゴマ油をひいて「1」を入れ、やわらかくなるまで炒める。
- 「2」を加えて炒め合わせ、「A」で調味する。
- 卵を溶き、「4」に加えて炒める。
★調理のポイント
最近の厚揚げは油がきつくないものも多いので、匂いが気にならなければ油抜きはいりません。
ゴーヤチヂミ
材料 (2人分)
- ゴーヤ……1/2本
【A】
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- 卵……1個
- 小麦粉……1/2カップ
- 水……1/3カップ
- 塩、コショウ……各少々
- ゴマ油……大さじ3
【B】
- 酢じょうゆ(またはポン酢)、コチュジャン……各適量
作り方・レシピ
- ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をスプーンや指で取る。2mmほどの半月切りにする。
- ボウルに「1」、「A」を入れて混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、ゴマ油をひいて「2」を流し入れる。広げて焼き、焦げ目がついたら裏返す。両面に焦げ目がつき、火が通るまでじっくり焼く。
- 食べやすい大きさに切って盛り、「B」をつけていただく。
★調理のポイント
チヂミの焼き加減は、ゴーヤの部分を箸で刺し、すっと通ればOK。
ゴーヤのワタとのりのかき揚げ
材料 (2人分)
- ゴーヤのワタ……1/2本分
- のり……1/4枚
【A】
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- 市販の天ぷら粉……1/3カップ
- 水……1/4~1/3カップ
- 揚げ油……適量
- 塩、レモン……各適量
作り方・レシピ
- ゴーヤのワタを食べやすい大きさにちぎる。のりもちぎる。
- ボウルに「1」と「A」を入れて混ぜる。
- 揚げ油を150度くらいの低温に熱し、スプーンで2をすくって入れる。カリッとするまでじっくりと揚げる。
- 塩、レモンをつけていただく。
★調理のポイント
ゴーヤのワタや種はビタミンCなどの栄養が豊富。揚げればワタはフワッと、種はカリッとした食感に。種は包丁だと切れてしまうので、ワタごと手でちぎるのがおすすめ。
■教えてくれた人
瀬尾幸子さん
せお・ゆきこ 料理研究家。基本を大切にしながらも、簡単においしく作れる工夫に富んだレシピに定評がある。『一人ぶんから作れるラクうまごはん』(新星出版社刊)など著書多数。TV、雑誌でも活躍中。
取材・文=大矢詠美(ハルメク編集部) 撮影=小林キユウ スタイリング=本郷由紀子
※この記事は、雑誌「ハルメク」2018年7月号に掲載された内容を再編集しています。
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