- ハルメク365トップ
- 暮らし
- ラク家事
- そうめん、冷やし中華麺で簡単!夏の麺レシピ
全国的に厳しい暑さが続く今年の夏。夏バテで体力も食欲も落ちがちなこの時期、つるっと食べられる麺レシピを料理研究家・島本美由紀さんがご紹介。そうめん・冷やし中華の麺で10分以内に完成する簡単なメニューばかり!麺が余ったときの裏ワザも必見です。
そうめんレシピ1:ひき肉とキャベツの塩にゅうめん
材料 (2人分)
- そうめん……3束(150g)
------------------
【A】
- だし汁……500mL(水500mL+顆粒和風だし小さじ1)
- みりん……大さじ2
- 酒……小さじ2
- 塩……小さじ1
- ニンニク……1/2片(薄切り)
------------------
- 豚ひき肉……100g
- キャベツ……1/4個(2cm角に切る)
- 長ネギ……1/2本(斜め薄切り)
- 七味唐辛子……適量
作り方・レシピ
- そうめんは表示通りにゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛る。
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を人さし指の先くらいの大きさに丸め、鍋に加えて煮る。
- アクを取り、キャベツと長ネギを加え、弱めの中火で火が通るまで煮る。
- 1に3をかけ、七味唐辛子を振る。
そうめんレシピ2:梅ツナ炒めそうめん
材料 (2人分)
- そうめん……3束(150g)
- バター……10g
- ツナ缶……1缶(80g、缶汁を切る)
- 梅干し……3~4個(タネを取って粗く刻む)
- しょうゆ……小さじ1~2
- 大葉……5枚(千切り)
作り方・レシピ
- そうめんは表示通りゆでて流水で洗い、水気を切る。
- フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、1とツナ、梅干しを入れて軽く炒め、しょうゆを加える。
- 器に盛り、大葉をのせる。
そうめんレシピ3:塩麹のレモンつゆそうめん
材料 (2人分)
- そうめん……3束(150g)
- 豚薄切り肉……100g
- レタス……3~4枚(一口大にちぎる)
------------------
【A】
- 冷水……300mL
- 塩麹、レモン汁……各大さじ2
- 顆粒和風だし……小さじ1
------------------
- レモン(薄切り)……2枚
- 氷、いりゴマ……適量
作り方・レシピ
- 豚肉は熱湯でさっとゆでて水気を切る。
- そうめんは表示通りゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛り、レタスと1をのせる。ゴマを振る。
- 別の器によく混ぜた【A】と氷を入れ、レモンを浮かべる。
そうめんレシピ4:そうめんのチヂミ
材料 (2人分)
- ゆでそうめん……150g(粗みじん切りにする)
------------------
【A】
- 小麦粉……50g
- 片栗粉……40g
- 水……100mL
- 顆粒鶏がらスープの素、
- しょうゆ……各小さじ1
------------------
- ニラ……1/2束(長さ3cmに切る)
- ニンジン……1/2本(細切り)
- ゴマ油……大さじ1
- ポン酢……適量
作り方・レシピ
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、そうめん、ニラ、ニンジンを加えてさらに混ぜる。
- フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、1を入れ、フライ返しなどで押しながら両面を焼く。
食べやすく切って器に盛り、ポン酢を添える。
知って得する「そうめん」の冷凍保存法
開封するときは……
袋の横を切り開いて余った部分のビニールを巻き、輪ゴムで留める。袋の上部を切るよりも輪ゴムで留めやすい。
ゆでるときは……
フライパンに七分目まで水を入れて、沸騰してからそうめんを加えてゆでる。鍋よりもお湯がすぐ沸き、ふきこぼれにくい。
冷凍保存するときは……
ゆでたものが余ったときは、食べやすい量ごとにラップで包み、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。1か月保存可能。
解凍するときは……
温かい汁やスープなどに直接入れる。レンジ加熱は避ける。
冷やし中華麺のレシピ1:わかめラーメン
材料 (ミニサイズ2人分)
- 冷やし中華麺……1袋
- お茶漬けの素(鮭や梅)……2袋
- 海藻ミックス……小さじ2
- 熱湯……300mL
作り方・レシピ
- 中華麺を表示通りゆでて水気を切り、半量ずつ器に盛る。
- お茶漬けの素、海藻ミックスを半量ずつ加え、それぞれ熱湯を注ぐ。
冷やし中華麺のレシピ2:中華麺のサラダ
材料 (2人分)
- 冷やし中華麺……1袋
- 付属のタレ……1袋
- 水菜……2株(4cmに切る)
- 黄パプリカ……1/4個(細切り)
- ミニトマト……4個(縦半分に切る)
- 豆腐……1/2丁(一口大に切る)
作り方・レシピ
- 中華麺は手でほぐし、170度の油(分量外)でキツネ色になるまで揚げる。
- 水菜とパプリカは水にさらしてから、水気を切って器に盛る。
2にミニトマトと豆腐、1を飾り、付属のタレをかける。
知って得する「冷やし中華麺」の裏ワザ!
冷凍するときは……
袋ごと冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。1か月保存可能。
解凍するときは……
凍ったまま熱湯に入れて表示の時間通りゆでる。
付属のタレが余ったときは……
モヤシ、キュウリ、ハムなどと和えれば中華風サラダに。焼き餃子のタレとしても使える。
レシピ監修:島本美由紀さん(料理研究家)
しまもと・みゆき 料理研究家・ラク家事アドバイザーとして家事をラク(楽しく、簡単)に、をモットーにテレビや雑誌で活躍。近著『野菜保存のアイデア帖』(パイ・インターナショナル刊)をはじめ、著書は50冊を超える。
取材・文=大矢詠美(編集部)、撮影=安部まゆみ、スタイリング=佐々木のぞ美
※この記事は、2018年10月号「ハルメク」に掲載された内容を再編集しています。
■もっと知りたい■
- 献立に悩む方へ!ハルメクオリジナル時短レシピ18選
- 簡単おすすめ!人気の作り置き(常備菜)レシピ10選
- 簡単・節約レシピ!卵&もやし料理:メインおかず編
- お金がたまる!冷蔵庫の整理と管理のコツ
- 野菜をムダにしない!冷蔵庫の整理と管理&レシピ
※雑誌「ハルメク」は定期購読誌です。書店ではお買い求めいただけません。詳しくは雑誌ハルメクのサイトをご確認ください。
雑誌「ハルメク」
女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら
-
人生で1度は訪れたい場所
熊本・宮崎・鹿児島の3県には温泉、グルメ、絶景など、心もからだも癒やされる魅力が盛りだくさん!人生で1度は訪れたい名所がいっぱいです! -
生前親に●●聞き忘れると
老親の契約や登録しているサービス、これらを子が把握していないと将来ムダな出費や面倒なトラブルに発展する可能性が!特に見落としがちなのは… -
60日で英語が話せる!
英語をマスターするのに「完璧」はいらない!初心者でも60日で英語が話せるようになる、驚きの3つのコツとは? -
おひとり様の備えはOK?
この先「おひとり様」になったら意外な落とし穴がいっぱい…。そんな不安に備える、おひとり様専用お助けサービスが誕生! -
スマホで医師に健康相談
24時間365日OK!30秒以内に医師・看護師・薬剤師などの医療チームがあなたの「健康相談」に応答してくれる♪ -
最高のワイナリーツアー♥
東京から2時間!家族・友だちと行きたい富士山を一望できる絶景ワイナリーでワインのテイスティングはいかが?お得なクーポンも! -
やばっ、冬の尿モレ
寒い冬、なぜ尿モレが増える…?3つの原因&4つの「効果的な尿モレ対策」を専門医に教えてもらいました! -
体験談:50代やって正解
銀行は断然「紙の通帳」派!そんな「デジタル嫌い」の私が 銀行アプリを使ってみたら想像よりもはるかに便利すぎて… -
年金生活…まさかの大出費
年金に頼った生活は、突然の出費によって耐えられなくなる恐れが。退職後も、老後資金を確保する3つの方法とは? -
認知症リスクに40%も差
最近、驚きの研究結果が…!「犬を飼っている人」は「飼っていない人」に比べて認知症リスクが… -
今なら無料でお試し!
将来、自分の認知機能が低下するリスクがあるか、簡単に予測できるサービスが誕生。今なら無料で先行利用できます! -
自分に似合う「眼鏡」は?
見た目の印象が若返る♥「自分に似合う眼鏡」を知って、ワンランク上のおしゃれを!