10分以内で完成、保存の裏ワザも

そうめん、冷やし中華麺で簡単!夏の麺レシピ

公開日:2019.08.07

更新日:2022.08.09

全国的に厳しい暑さが続く今年の夏。夏バテで体力も食欲も落ちがちなこの時期、つるっと食べられる麺レシピを料理研究家・島本美由紀さんがご紹介。そうめん・冷やし中華の麺で10分以内に完成する簡単なメニューばかり!麺が余ったときの裏ワザも必見です。

そうめんレシピ1:ひき肉とキャベツの塩にゅうめん

そうめんレシピ1:ひき肉とキャベツの塩にゅうめん

ひき肉とキャベツの塩にゅうめん

 材料 (2人分)

  • そうめん……3束(150g)

------------------
【A】

  • だし汁……500mL(水500mL+顆粒和風だし小さじ1)
  • みりん……大さじ2
  • 酒……小さじ2
  • 塩……小さじ1
  • ニンニク……1/2片(薄切り)

------------------

  • 豚ひき肉……100g
  • キャベツ……1/4個(2cm角に切る)
  • 長ネギ……1/2本(斜め薄切り)
  • 七味唐辛子……適量

作り方・レシピ

  1. 1.そうめんは表示通りにゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛る。
  2. 2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を人さし指の先くらいの大きさに丸め、鍋に加えて煮る。
  3. 3.アクを取り、キャベツと長ネギを加え、弱めの中火で火が通るまで煮る。
  4. 4.1に3をかけ、七味唐辛子を振る。

そうめんレシピ2:梅ツナ炒めそうめん

そうめんレシピ2:梅ツナ炒めそうめん

梅ツナ炒めそうめん

 材料 (2人分)

  • そうめん……3束(150g)
  • バター……10g
  • ツナ缶……1缶(80g、缶汁を切る)
  • 梅干し……3~4個(タネを取って粗く刻む)
  • しょうゆ……小さじ1~2
  • 大葉……5枚(千切り)


作り方・レシピ

  1. 1.そうめんは表示通りゆでて流水で洗い、水気を切る。
  2. 2.フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、1とツナ、梅干しを入れて軽く炒め、しょうゆを加える。
  3. 3.器に盛り、大葉をのせる。

そうめんレシピ3:塩麹のレモンつゆそうめん

そうめんレシピ3:塩麹のレモンつゆそうめん

塩麹のレモンつゆそうめん

 材料 (2人分)

  • そうめん……3束(150g)
  • 豚薄切り肉……100g
  • レタス……3~4枚(一口大にちぎる)

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【A】

  • 冷水……300mL
  • 塩麹、レモン汁……各大さじ2
  • 顆粒和風だし……小さじ1

------------------

  • レモン(薄切り)……2枚
  • 氷、いりゴマ……適量

作り方・レシピ

  1. 1.豚肉は熱湯でさっとゆでて水気を切る。
  2. 2.そうめんは表示通りゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛り、レタスと1をのせる。ゴマを振る。
  3. 3.別の器によく混ぜた【A】と氷を入れ、レモンを浮かべる。

そうめんレシピ4:そうめんのチヂミ

そうめんレシピ4:そうめんのチヂミ

そうめんのチヂミ。ゆでたそうめんでモチモチの食感

材料 (2人分)

  • ゆでそうめん……150g(粗みじん切りにする)

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【A】

  • 小麦粉……50g
  • 片栗粉……40g
  • 水……100mL
  • 顆粒鶏がらスープの素、
  • しょうゆ……各小さじ1

------------------ 

  • ニラ……1/2束(長さ3cmに切る)
  • ニンジン……1/2本(細切り)
  • ゴマ油……大さじ1
  • ポン酢……適量

作り方・レシピ

  1. 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、そうめん、ニラ、ニンジンを加えてさらに混ぜる。
  2. 2.フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、1を入れ、フライ返しなどで押しながら両面を焼く。
  3. 3.食べやすく切って器に盛り、ポン酢を添える。
     

知って得する「そうめん」の冷凍保存法

そうめんの冷凍保存法

開封するときは……
袋の横を切り開いて余った部分のビニールを巻き、輪ゴムで留める。袋の上部を切るよりも輪ゴムで留めやすい。

ゆでるときは……
フライパンに七分目まで水を入れて、沸騰してからそうめんを加えてゆでる。鍋よりもお湯がすぐ沸き、ふきこぼれにくい。

冷凍保存するときは……
ゆでたものが余ったときは、食べやすい量ごとにラップで包み、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。1か月保存可能。

解凍するときは……
温かい汁やスープなどに直接入れる。レンジ加熱は避ける。

冷やし中華麺のレシピ1:わかめラーメン

冷やし中華麺のレシピ1:わかめラーメン

わかめラーメン

材料 (ミニサイズ2人分)

  • 冷やし中華麺……1袋
  • お茶漬けの素(鮭や梅)……2袋
  • 海藻ミックス……小さじ2
  • 熱湯……300mL

作り方・レシピ

  1. 1.中華麺を表示通りゆでて水気を切り、半量ずつ器に盛る。
  2. 2.お茶漬けの素、海藻ミックスを半量ずつ加え、それぞれ熱湯を注ぐ。

冷やし中華麺のレシピ2:中華麺のサラダ

冷やし中華麺のレシピ2:中華麺のサラダ

中華麺のサラダ

材料 (2人分)

  • 冷やし中華麺……1袋 
  • 付属のタレ……1袋
  • 水菜……2株(4cmに切る)
  • 黄パプリカ……1/4個(細切り)
  • ミニトマト……4個(縦半分に切る)
  • 豆腐……1/2丁(一口大に切る)

作り方・レシピ

  1. 1.中華麺は手でほぐし、170度の油(分量外)でキツネ色になるまで揚げる。
  2. 2.水菜とパプリカは水にさらしてから、水気を切って器に盛る。
  3. 3.2にミニトマトと豆腐、1を飾り、付属のタレをかける。
     

知って得する「冷やし中華麺」の裏ワザ!

冷やし中華麺の裏ワザ


冷凍するときは……
袋ごと冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。1か月保存可能。

解凍するときは……
凍ったまま熱湯に入れて表示の時間通りゆでる。

付属のタレが余ったときは……
モヤシ、キュウリ、ハムなどと和えれば中華風サラダに。焼き餃子のタレとしても使える。
 

レシピ監修:島本美由紀さん(料理研究家)

島本美由紀さん


しまもと・みゆき 料理研究家・ラク家事アドバイザーとして家事をラク(楽しく、簡単)に、をモットーにテレビや雑誌で活躍。近著『野菜保存のアイデア帖』(パイ・インターナショナル刊)をはじめ、著書は50冊を超える。


取材・文=大矢詠美(編集部)、撮影=安部まゆみ、スタイリング=佐々木のぞ美
※この記事は、2018年10月号「ハルメク」に掲載された内容を再編集しています。

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