一人年間2万2000円もムダにしている⁉

野菜をムダにしない!冷蔵庫の整理と管理&レシピ

公開日:2020/06/26

6
会員限定

家計の出費で大きな割合を占める食費。節約のために食事の質を落とすより、見直すべきは「冷蔵庫」です。食材や食費を無駄にしない冷蔵庫管理術と、まとめ買いした野菜の上手なやりくり術を、料理研究家でラク家事アドバイザーの島本美由紀さんに教わります。

冷蔵庫の管理【野菜室・冷凍室】とムダなしレシピ

「野菜室」は深さに任せて無尽蔵に詰めてはいけない

「横浜市の調査によると、買ったのに使い切れず捨てた食材や食べ残しなどを合わせると、年間で一人当たり2万2000円に及ぶそうです」と、島本さんは言います。特に暑い季節は食材も傷みがち。冷蔵庫を上手に管理して、今までのムダを「生きたお金」に換えていきたいものです。

今回は、「野菜室」と「冷凍室」の管理アイデアをご紹介します。

...

この記事の続きはハルメクWEB会員(無料)に登録すると読むことができます。

雑誌「ハルメク」

創刊22年目、女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら

この記事をマイページに保存

\この記事をみんなに伝えよう/

ページ先頭へ