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2020年07月13日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
今日も暑~い! こんな日に火を使って料理するのって本当に嫌。大きな声では言えないけど、火を使わないで手抜きしたいというのが正直な気持ちです。
そんなことをもやもやと考えていたら、テレビで電子レンジでおいしいカレーが作れるという情報をつかんだので、早速作り方を調べてみました!
材料(2人分)
作り方
注意点
材料をボウルに入れてレンジでチンするだけ!? ホントに簡単なのね~! 玉ネギとニンジンのみじん切りは、フードプロセッサーを使えば行程が省けるし、ショウガとニンニクは、チューブ入りのを使ってもいいわよね。
あ、そうそう、カレーにいろいろなものをトッピングすると、さらにおいしくなるらしいので、それについても調べてみました!
・チーズ
カレーのトッピングで定番のチーズ。溶けるチーズでも、粉チーズでも。
・卵
固ゆで卵をスライスしてトッピング。半熟卵や生卵をトッピングすれば、辛いカレーがまろやかな風味に。
・コロッケ
じゃがいものコロッケトッピング。コロッケをつぶすようにして、カレーと混ぜながら食べるとおいしい。カニクリームコロッケやメンチカツなどでも可。
・揚げナス
ジューシーな揚げナスは、カレーとの相性がぴったり。
・ウインナー
ゆでて皮をパリッとさせたウインナー、焼き目が付くまで焼いたウインナー。どちらをトッピングしても。
・オクラ
生のオクラ、軽くゆでたオクラ、またはさっと焼いたオクラをトッピングする。オクラのシャキシャキした食感がいいアクセントに。
・納豆
カレーに納豆を加えると濃厚な味わいに。動物性たんぱく質と植物性タンパク質が一緒に取れる。
・キムチ
カレーのスパイスの辛さにキムチの酸味のある辛さが加わると、深い味わいに。
・キャベツの千切り
どろっと濃厚なカレーを中和して、さっぱり食べやすく。カレーの付け合わせのサラダ感覚で食べられる。
カレーをレンジでパパっと作って、ちょい足しでアレンジをすれば、いろいろなバリエーションが楽しめるし、手抜き料理に見えないわね(うれしい!)。早速、今夜はレンジカレーにオクラと卵をトッピングして、家族の反応を見てみようっと。
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参照:
イラスト:飛田冬子