うどん・焼きそばアレンジレシピ

10分で作れる簡単おすすめ「あったか麺レシピ」5選

公開日:2021/01/02

0
会員限定

つるっと食べられる麺類はお昼の便利なメニューです。今回は、料理研究家・島本美由紀さんおすすめ!うどんと焼きそばで簡単に作れる「あったか麺レシピ」を5つまとめてご紹介します。どれも10分以内に完成します。

おすすめ「あったか麺レシピ」5選
おすすめ「あったか麺レシピ」5選

ピリ辛でおいしい!「めかぶ入りサンラータンうどん」

めかぶ入りサンラータンうどん

材料 (2人分)

うどん……2袋(表示通りゆでる)
------
【A】

  • 水……400mL
  • 顆粒鶏がらスープの素……大さじ1/2
  • 酒……大さじ1/2
  • しょうゆ……大さじ1/2
  • 塩……小さじ1/4

------
鶏ひき肉……50g
絹ごし豆腐……1/4丁(水気を切って細切り)
エノキ……1/2株(長さを半分に切ってほぐす)
水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉小さじ2)
卵……1個(溶く)
酢……大さじ1~2(お好みで調整する)
めかぶ……20~30g
ラー油……適宜

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけて沸騰したら鶏肉を加え、ほぐしながらすばやく混ぜる。
  2. アクを取り、豆腐とエノキを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて酢を入れる。
  3. 器にうどんを盛って2をかけ、めかぶをのせる。お好みでラー油を垂らす。

続いても鍋1つで簡単に作れる、うどんのアレンジメニューです。...

この記事の続きはハルメクWEB会員(無料)に登録すると読むことができます。

雑誌「ハルメク」

創刊22年目、女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら

この記事をマイページに保存

\この記事をみんなに伝えよう/

ページ先頭へ