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- 上野桜木あたり「おしおりーぶ」は酢とオイルの専門店
上野桜木にある「おしおりーぶ」は、世界中のさまざまなお塩とお酢、そしてオリーブオイルで、あなた好みの体に良くておいしいサラダドレッシングを作りましょう! というのがコンセプトのお店です。いってみれば、サラダドレッシングのテーマパーク!
酢とオイルの専門店「おしおりーぶ」
上野桜木あたりにある「おしおりーぶ」は数軒の古民家並んでいますので、うっかりすると通り過ぎてしまいます。谷中交番が一番の目印です。そこにお巡りさんがいなくとも、交番の左側の道をののぞいてください。懐かしの古民家と青いのれんが見えるはずです。そこが「あたり」というエリアです。
![古民家に青いのれんが目印](https://halmek.co.jp/media/uploads/cd517a18d67d35069a664de6c288bc9e1615773471.7808.jpg)
上野駅から徒歩15分、日暮里、根津、千駄木駅から徒歩10分。アクセスに便利とはいい難いですが、オイル&ヴィネガーのサラダドレッシングが好きな方でしたら、絶対に行く価値があります。また、興味がない方もスタッフさんと会話するうちに奥深さを知り、きっと大好きになるはずです。玄関から先は土足オーケーなので、そのまま入ります。
サラダドレッシングのテーマパーク
店内には、お塩とお酢とオリーブオイルが所狭しと並べられています。
一度に店内に入るには1組2人のお客さん2組がマックス。というのも、スタッフさんが細かく好みを聞いてくれてほとんどすべてのお酢とオイルの試食をさせてくれるので、少人数でないと接客できないのです。(旧店舗のお話です)。
店内にあるお酢は主にバルサミコ酢ですが、ワインビネガーも少々あります。バルサミコ酢一つとっても種類によりこんなにお味の違ったものがあるんだ! と驚かされます。
オリーブオイルもいろいろな種類があります。オリーブの実の収穫方法、絞る方法、その後の処理の仕方が味に影響するということです。
そして、お塩。ピンクのヒマラヤの岩塩を始めとする世界各地の塩が並んでいます。バルサミコ酢、オリーブオイル、塩をそろえて、ドレッシングを作るのがおすすめです。
「おしおりーぶ」からの提案
写真のように、「おしおりーぶ」からの季節に合わせた提案もあります。ここはまさに、自家製サラダドレッシングのテーマパーク! おうちごはんをグレードアップさせる、あなた好みのサラダドレッシングにきっとで会えることでしょう。
そして、ただいま移転(と言っても同じ敷地内)のため仮店舗で営業中ということです。写真の店舗は旧店舗です。
新店舗は4月にはオープンできるかも? という感じだそうです。ますます楽しみですね。
緊急事態宣言が明け、訪問されるときには必ず営業時間などをご確認くださいね。
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