食欲の秋、スパイスの秋

今年の秋は、スパイシーな料理に夢中

公開日:2024.11.12

食欲の秋到来。夏だから食欲がない、ということもなく、一年中同じように食欲というものがあるのが強みです。ただ、周期的に「イタリアンが食べたい」「韓国料理が食べたい」というような、食べたくなるものがやってくることはあります。

スパイシーなものが食べたい

基本的に、野菜は食べたい、というのが真ん中で、魚よりは肉、肉の中では、鶏→豚→牛という順番で、牛肉に至っては、恐らく半年以上食べていないような気がします(少なくとも、自分で作ってはいない)。

9月の終わりに、友人の「チュクミのおいしいお店があるから行こう」という提案にのって、新大久保に食べに行ってきました。

チュクミとは、韓国語で「小さなタコ」という意味で、その名の通り、小型のタコ(主にイイダコ)をピリ辛なソースで炒めたものです。それをエゴマで巻いて食べたりします。行ったお店では辛さの度合いを選べたのですが、「普通」にしました。

スパイシーなものが食べたい
タコがたくさん、トッポギものっています

締めには、ご飯を入れて焼き飯にしてもらいました。

スパイシーなものが食べたい
とびっこがたくさん!お鍋に張り付いたお焦げがおいしいです

4人で行く場合は、チュクミは3人分にして、締めの焼き飯を食べるとちょうどいいくらいの感じです。お手頃で、ひとり3000円ほどでした。

ランチ会でタイ料理

いつもはお弁当を持っていくのですが、職場で上司を囲んでランチを、という企画があり、お店選びについつい希望を出してしまい、タイ料理へいくことにしました。

基本的に、辛いものが大好きというわけではないので、辛さの最高レベルが唐辛子3つなら、2つまでしか食べられません。それでも、「辛いものが食べたいとき」は毎日でも大丈夫です。チュクミの4日後に、このタイ料理でした。

ランチ会でタイ料理
3品盛り合わせ
鶏のガパオ・茹で鶏のジンジャーソースがけ・エビカレー

ランチなので、お水を飲みながらのタイ料理となりました。夜だったら、ビールが進んだことでしょう。

そして、ビリヤニ

ビリヤニとは、インドやその周辺の国で食べられている混ぜご飯で、たまたま、スパイス屋さんのビリヤニを作るワークショップを目にしたので、参加してみました。

職場にインド人がいることから、インド料理に興味を持ち、せっかくだからスパイスを使った本格的なインド料理を作ってみたいと思い、作り方を学んできました。

そして、ビリヤニ
本格的になるとスパイスの量が違います!

そして翌日、早速バスマティライス(細長いインドのお米)を買って、「昨日の復習」をしてみました。

そして、ビリヤニ
チキンのビリヤニ、大根のアチャール(ピリ辛)、キュウリのライタ(ヨーグルトで和えたサラダ)

とてもおいしくできたのですが、量もたくさんできたので、週末は4食ビリヤニを食べて過ごしました。

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Lulu

東京生まれ、東京育ち。仕事の関係で1年3ヶ月暮らした福岡に恋に落ちた、福岡推し。「美味しい」ものを求める旅が好きです。写真を撮ることが好きで、「東京を歩く」というテーマで日常を写しています。右脳派の発見をお伝えしたいと思います。

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