
50代から「英語の学び直し」♪
「英会話ができるようになりたい」と、50代から英語を学び直す方が増えています!スキマ時間で簡単に英語学習ができるおすすめの方法は?
公開日:2024年02月02日
更年期からのhappy life
更年期からの毎日を素敵に過ごしたいなと思っている五味香です。年齢を重ねるとともに食べ物の好みも変わりますが、私が最近ハマった「はんぺん」は、これからたくさん食べたい食材になりそうです。
寒〜い冬のアツアツおでんの具材として人気のはんぺんですが、私は今まで食わず嫌いというか、その淡白な味にそそられずになんとなく食べようと思いませんでした。
私がはんぺんを買わなければ、夫も食べる機会はなく、わが家では、全くノーマークの食材でした。
それが、1か月ほど前に観たテレビ東京の『昼めし旅 〜あなたのご飯見せてください!〜』で知った「はんぺんの納豆はさみフライ」を試しに作ってみたら……。
ふわふわしたはんぺんがとてもおいしくて、私は目からウロコが落ちました。夫も「これはおいしい!」と、はんぺんを見直した様子。
あのふわふわした優しい食感が、なんとも言えない! はんぺんって、こんなにおいしかったんですね〜。
ハルメク世代の私たちは、食べ物の嗜好もあっさりしたものになってきている方が多いと思いますが、年齢を重ねてもタンパク質はしっかり摂るべき栄養だと言われています。
はんぺんは、言わずとしれた「低カロリー高タンパク」なだけでなくカルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれています。
また、煮物や揚げ物だけでなく、そのままでもおいしく食べられるので、これからわが家の食卓では出番が増えること間違いなしです。
まだまだはんぺんと出会って1か月程度ですが、はんぺんで作ってみた簡単料理をご紹介したいと思います。
はんぺんは真っ白で四角くて、眺めているだけでもかわいく思えてきますが、切込みを入れるのにちょうどいい厚みも魅力です。
間に納豆やハム、チーズなどを挟んで、揚げたり焼いたりもおいしいですね。もちろん煮込んで出汁を吸ったはんぺんも最高です。
私は大好きなチーズフォンデュにも、はんぺんを使ってみましたが、チーズにもなかなか合いました。
さて、まずは、最近のヒット! はんぺんサラダのレシピです。
超簡単レシピですが、いつものサラダも、はんぺんでボリュームアップになります。はんぺんは軽く焼いてから入れてもおいしいです。
最初にご紹介した、はんぺんの納豆はさみフライのレシピも。
まだまだおいしいレシピがありそうで、これからますますはんぺんが好きになりそうです。
■もっと知りたい■
驚きの軽さ&使いやすさ!
1本で7つの効果ハルメクが厳選した選りすぐりの商品