お花見弁当におすすめ!華やかな桜&お茶レシピ6選
2024.04.052023年03月20日
料理初心者でもOK!おしゃれに仕上がる
お花見弁当におすすめ!華やかな「お茶ごはん」レシピ
2023年のお花見シーズンがいよいよ到来。今年は全国的に例年よりも早めの開花予報でお花見の準備は早めが吉! そこで今回は、伊藤園の緑茶茶葉「一番摘みのお~いお茶」を使った、お花見弁当におすすめの主食「お茶ごはん」レシピを紹介します。
お花見弁当レシピ1:お茶と桜えびのふりかけおにぎり
材料をミキサーにかけるだけで簡単にできるお茶と桜えびのふりかけは、添加物なしでカルシウムも豊富。白いごはんにかけたり、おにぎりにまぶしたり、重宝すること間違いありません。お茶と青海苔の香りがアクセント!
材料(6~8人分)
- 茶葉……大さじ2
- 桜えび(素干し)……15g
- 白ごま……大さじ2
- 青海苔……大さじ1
- 塩……小さじ1
作り方・レシピ
- 茶葉は弱火でじっくりと香が立つまでから煎りして冷まします。
- [1]とその他の材料をすべてミキサーにかければ、あっという間にできあがり。
お花見弁当レシピ2:イカめし 茶の香り
イカは煮ると独特の匂いがしますが、茶葉を加えたイカめしなら、爽やかな風味に仕上がります。ご飯にもイカのうま味がしっかりしみ込んで絶品です。家族でシェアして食べるにも便利なので、お花見弁当の主食におすすめ!
材料(4人分)
- するめイカ……2はい(400g)
- もち米……1/2カップ
- 干し椎茸……1枚
- にんじん……3cm分(30g)
- ごま油……大さじ1/2
- 茶葉……小さじ1
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【A】
- 水……1/4カップ
- しょうゆ……大さじ1/2
- 酒……大さじ1/2
- みりん……小さじ1
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【B】
- 水…3カップ
- しょうゆ…大さじ3
- 酒……大さじ4
- 砂糖……大さじ1
作り方・レシピ
- もち米を洗って2~3時間水につけ、ザルにあげます。
- 干し椎茸は水に浸して戻し、石づきを除いて粗みじん切りにします。にんじんも粗みじん切りにします。
- イカは足を引き抜いて、ワタと軟骨を除き、皮をむきます。足は1cm幅に切ります。
- フライパンにごま油を温め、もち米、干し椎茸、にんじん、イカの足を加えて炒めます。イカの色が変わったら【A】を加え、汁気を吸わせながら、汁気がなくなるまで中火で煮ます。
- 火から下ろしてあら熱を取ります。
- イカの胴に[5]と茶葉を詰め、口をようじで留めます。
- 鍋に【B】を合わせて火にかけ、煮立ったら[6]のイカを入れ、オーブンペーパーなどで落としぶたをして、弱火で1時間煮ます。
- 煮上がったら食べやすく切って煮汁をかけます。
お花見弁当レシピ3:春色押し寿司
見た目も華やかな春色押し寿司は、お花見弁当の主食に最適。たけのこに茶葉をプラスすることで、ほんのりお茶の香りを効かせているのがポイントです。
材料(4人分)
【A:ご飯】
- 米……2合
- 水……360cc
- 酒……大さじ2
- 昆布……5cm角
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【B:すし酢】
- 酢……大さじ3
- 塩……小さじ2/3~1
- 砂糖……大さじ2
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- そぼろ(市販のもの)……30g
- 干し椎茸……4枚
- かんぴょう……10g
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【C】
- だし……1.5カップ
- うすくちしょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 塩……少々
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- 茹でたけのこ……50g
- 茶葉……小さじ2
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【錦糸卵】
- 卵……2個
- 塩……少々
- 砂糖……小さじ2
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- 木の芽、桜の塩漬け……各適量
作り方・レシピ
- 米は洗ってザルにあげます。
- 炊飯器に【A】を加えて炊きます。
- ご飯が炊けたら熱いうちに、昆布を取り除きよく混ぜ合わせた【B】のすし酢を加えます。うちわで扇いで冷ましながら、ご飯つぶをつぶさないよう、さっくりと混ぜあわせるのがポイント。
- もどした干し椎茸、塩でもんでもどしたかんぴょうは【C】で煮含め、椎茸はせん切り、かんぴょうは細かく切ります。
- [4]の煮汁に水カップ1/2を足し、ゆでたけのこを煮含めます。煮上がったら茶葉を加えます。
- 錦糸卵を作ります。
- すし型を酢水でぬらし、すし飯の半量を広げ、しいたけ、かんぴょうを散らします。その上に残りのすし飯を広げ、ほかの具を全体に彩りよく散らします。
- すし型の蓋で強く押さえ、1時間ほど置きます。そのあと、食べやすく切り分けます。
見た目も華やかでおいしい「お花見弁当レシピ」は、いかがでしたか? 今年はぜひお弁当を持ってお花見に出掛けてみてくださいね。その他、「お茶の葉入り卵焼き」などの簡単おかずレシピや、桜&抹茶レシピもおすすめです。
レシピ協力:伊藤園
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