10分で完成!楽だから毎日続けられる#3

包丁いらずで簡単!血管と骨にいい「たんぱく質おかず」

包丁いらずで簡単!血管と骨にいい「たんぱく質おかず」

更新日:2025年09月06日

公開日:2025年08月30日

50代以上の女性に寄り添う
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「血管も骨も、土台となっているのはたんぱく質。さらにその若さを保つのに必要な抗酸化ビタミンやミネラルなども大切です」と管理栄養士の牧野直子さん。今回紹介するレシピは栄養面もクリア、包丁いらずで調理や洗い物が少ない、おいしい保存版レシピです!

教えてくれたのは牧野直子さん

まきの・なおこ 管理栄養士・料理研究家。「スタジオ食(くう)」主宰。幅広いメディアで活躍。『70歳からの簡単、美味しい健康レシピ』(成美堂出版刊)など著書多数。

イワシ缶のホイル焼き(10分で完成)

イワシ缶のホイル焼き(10分で完成)

イワシ缶はカルシウムやDHA、EPAが豊富。トマトのリコピンには抗酸化作用が。フライドポテトは皮き付きを選ぶと食物繊維もとれます。

■材料(2人分)


●    イワシ水煮缶…1缶
●    冷凍フライドポテト(皮付き)…10個(75g)
●    ミニトマト…10個(ヘタを取り、楊枝で刺す)
●    ピザ用チーズ…30g

■作り方

1.    アルミホイルに、イワシ缶(汁ごと)と冷凍フライドポテトを入れ、トマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。
2.    アルミホイルの口を閉じ、...

HALMEK up編集部
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