10分で完成!楽だから毎日続けられる#3
包丁いらずで簡単!血管と骨にいい「たんぱく質おかず」
包丁いらずで簡単!血管と骨にいい「たんぱく質おかず」
更新日:2025年09月06日
公開日:2025年08月30日
教えてくれたのは牧野直子さん
まきの・なおこ 管理栄養士・料理研究家。「スタジオ食(くう)」主宰。幅広いメディアで活躍。『70歳からの簡単、美味しい健康レシピ』(成美堂出版刊)など著書多数。
イワシ缶のホイル焼き(10分で完成)

イワシ缶はカルシウムやDHA、EPAが豊富。トマトのリコピンには抗酸化作用が。フライドポテトは皮き付きを選ぶと食物繊維もとれます。
■材料(2人分)
● イワシ水煮缶…1缶
● 冷凍フライドポテト(皮付き)…10個(75g)
● ミニトマト…10個(ヘタを取り、楊枝で刺す)
● ピザ用チーズ…30g
■作り方
1. アルミホイルに、イワシ缶(汁ごと)と冷凍フライドポテトを入れ、トマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。
2. アルミホイルの口を閉じ、...




