時代を超えて支持される小林カツ代の賢いレシピ#3

すぐできる!小林カツ代流料理がおいしくなるコツ11

すぐできる!小林カツ代流料理がおいしくなるコツ11

更新日:2023年05月02日

公開日:2022年08月24日

50代以上の女性に寄り添う
記事・動画が盛りだくさん!

すぐできる!小林カツ代流料理がおいしくなるコツ11

「家庭料理のカリスマ」として圧倒的な支持を集める小林カツ代さん。今なお愛されるカツ代さんの魅力とレシピについて一番弟子の本田明子さんに聞く、全4回の企画。今回は、カツ代さんの教えの中から、料理をおいしくするカツ代流・11のコツについてです。

コツを知っておけば、料理は簡単&おいしくなる!

「あるものをおいしく食べる!」を徹底したレシピを考案し続けた、家庭料理家の小林カツ代(こばやし・かつよ)さん。

前回は、繰り返し作りたい、カツ代さんが遺してくれた9つのレシピを紹介しました。

今回は、カツ代さん流のご飯をおいしくするコツの中から、特に知っておきたい料理のコツを、一番弟子の本田明子(ほんだ・あきこ)さんに厳選してもらいました。

カツ代流コツ1:ホウレンソウは葉からゆでる

3-01_コツ1:ホウレンソウは葉からゆでる

ホウレンソウをゆでるときは、たっぷり湯を煮立て、茎ではなく葉から鍋に放ちます。すると、葉から茎へ一気に熱が伝わり、均一にゆで上がるんです。...

雑誌「ハルメク」
雑誌「ハルメク」

女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら