- ハルメク365トップ
- 連載
- 編集部コラム
- ハルメクイベントエッセー講座作品集
- エッセー作品「仕上げはお好みで」海瀬和美さん
随筆家の山本ふみこさんを講師に迎えて開催するハルメクのエッセー講座。教室コース 第9期の参加者の作品から、山本さんが選んだエッセーをご紹介します。今月のテーマは「仕上げる」です。海瀬和美さんの作品「仕上げはお好みで」と山本さんの講評です。
仕上げはお好みで
夫婦2人の毎日。朝食は、昔からの定番、コーヒー、パン、ヨーグルト。
昼食は夫がパスタや焼きそば、ラーメンなど好きな麺類を作ってくれるようになった。
夕食は、もっぱら蒸し野菜、サラダ、お浸しや、肉や野菜のソテー、鍋やスープなど「素材を活かす料理」などといって手を抜いている。
「素材を活かす料理」をするようになって、台所に眠っていたいろいろな鍋が重宝するようになった。
取っ手が取れる鍋で蒸し料理をして、そのままテーブルへ。
シャトルシェフ(真空断熱調理鍋)は肉や野菜を鍋に入れ沸騰したら外鍋に朝入れておくと、温度が下がらないので、夕食時にカレーや、ポトフ、けんちん汁など味付け次第でなんとでもなる。
圧力鍋で肉や魚をまとめて煮て冷凍しておく。
毎日が日曜生活も2年目に突入し、やっと生活リズムもでき、イライラも減ってきた。
先日、新婚の姪夫婦が遊びに来た。昼食に夫が明太子パスタとトマトパスタを作ってくれた。
我が家はいつも大皿で「ドン」と出し、好きなだけ取り分けて食べる。
この日もそれぞれが自分のお皿に取り、好きなように塩、コショウ、粉チーズや、タバスコ、明太子用の大葉など好きなものを好みでかけるように出す。
すると、姪の夫のタク君が、目をまるくして言うのだ。
「二人暮し なのに、こんなに大きな粉チーズやタバスコ使っているのですか?
コショウも生コショウやミルで挽くコショウなどすごいですね」
「おばさんの家は、最後の仕上げは自分でするのよ。
基本薄味であとはお好みで好きな味付けにするのが一番。
だから、塩、コショウ、チーズ、ゆず胡椒、七味、一味、カレーの辛みスパイスなど調味料だけはいろいろ凝っているのよ」
姪のあっちゃんが、
「アッ、それいいです。タク君は私の味付けは薄いといつもいうので、自分で自分の分だけ好きに仕上げてもらえばいいんだ」
そう、それが一番。
最後の仕上げはお好みで。
山本ふみこさんからひとこと
![山本ふみこ](https://halmek.co.jp/media/uploads/c86326c5817876d8e8aeb5d27ae67c6d1663642079.8052.jpg)
作品の構成にも、なかみにも感心しました。
教室で発表していただいたときにも、「そうかあ」「真似しよう!」という歓声に近い感想が聞かれました。
文中の「素材を活かす料理」ということば、傍点をつけて目立たせたいところですが、webでは無理ですから「 」のなかにおさめることとしました。
![](https://halmek.co.jp/media/uploads/78805a221a988e79ef3f42d7c5bfd4181619369179.6086.png)
山本ふみこさんのエッセー講座(教室コース)とは
随筆家の山本ふみこさんにエッセーの書き方を教わる人気の講座です。
月1本のペースで書いたエッセーに、山本さんから添削やアドバイスを受けられます。
募集については、今後 雑誌「ハルメク」誌上とハルメク365イベント予約サイトのページでご案内予定です。
■エッセー作品一覧■
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!