- ハルメク365トップ
- 連載
- 著名人コラム
- 黒田民子 ワザあり簡単レシピ
- 簡単な酢キャベツの作り方・レシピ!ダイエットにも
簡単にできる酢キャベツの作り方・レシピを解説します。ダイエットにもオススメな一品。本格的なザワークラウトと違って発酵させる必要がなく、酢に漬けるだけなので作ってすぐに食べられる点も魅力的。
ザワークラウトより簡単!ダイエットにもオススメの酢キャベツ
ダイエットや健康意識が高い人から注目の「酢キャベツ」。キャベツの食物繊維が腸内環境をスッキリさせ、酢が手軽に取れるので、血圧が気になる人にも人気です。
本格的なザワークラウトは発酵まで1週間ほどかかりますが、「酢キャベツ」であれば作ってすぐ、その日のうちに食べられます。
野菜不足が気になる人は、冷蔵庫の常備菜としてストックしておくのもオススメです。
簡単!酢キャベツの材料
● キャベツ300g
● 米酢100m
● 塩小さじ1
● 鷹の爪1本
簡単!酢キャベツの作り方・レシピ
1 キャベツの外側の葉と芯は取り除き、5mm幅の千切りに。水洗いをしてしっかりと水気を切ります。
2 ジッパー付きビニール袋に、キャベツ、塩、鷹の爪、酢を入れる。
3 袋の上から手でよくもみこみ、しんなりさせる。30分ほど漬けたら食べ頃。
4 袋のまま冷蔵庫にいれれば、5日程度保存できる。
簡単!酢キャベツと本格的ザワークラウトの違いは何?
![左は本格的なザワークラウト、右側は酢キャベツ](https://halmek.co.jp/media/uploads/4c80ce6f9f79dcd1c738ad37cc7fe3161575595919.3255.jpg)
今回紹介した「簡単!酢キャベツ」はキャベツの塩もみに酢を加えた物で、さっぱりした味わいと食べたいときにすぐに作れる点が魅力です。
またドイツ料理で有名な「ザワークラウト」は、キャベツを使った発酵食品の1つ。その酸味の正体は、お酢ではなくキャベツ自体についている乳酸菌が発酵してできた味。作るのに1週間程度かかりますが、複雑な味わいで肉料理の付けあわせ等にベストマッチ!
どちらも食物繊維が豊富なキャベツがたくさん取れ、お腹をスッキリさせてくれるので、ダイエットや野菜不足が気になる方は、シーンにあわせて作り分けてみてくださいね。
撮影=山下コウ太、構成=鳥居史(ハルメクWEB編集部)
■オススメの簡単レシピ記事
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!