体に良い効果も!

ブレンドコーヒーを飲むなら一日何杯?食べるレシピも

公開日:2021.08.23

更新日:2022.11.16

知っているようで知らないさまざまな「コーヒー豆」の違い。今回は、一般的に飲まれている「ブレンドコーヒー」はどんな豆なのかを解説します。また、一日に何杯までならコーヒーを飲んでいいのか、飲む以外にも食べるコーヒーレシピもご紹介します。

ブレンドコーヒーって?

ハルメクWEB

コーヒーは、大別すると「ブレンドコーヒー」と「ストレートコーヒー」の2種類があります。
 

ブレンドコーヒー


その名の通り、複数の産地のコーヒー豆を配合したものです。単に混ぜるだけではなく、適正な割合に基づいて作られています。配合によって、何百通りもの味が出せるのが魅力です。中には、「地域名+ブレンド」といった表記がありますが、これはその地域の豆が30%以上配合されている証です。
 

ストレートコーヒー


コーヒーには、「ブラジル」や「コロンビア」、「ジャマイカ」など、産地の異なるさまざまなコーヒーがありますが、同じ産地の豆だけを使っているのがストレートコーヒーです。純粋にそれぞれの豆の違いがわかりやすいというメリットがあります。

コーヒーは1日に何杯飲む?

ハルメクWEB

コーヒー愛好家の人は、1日に何杯も飲む人もいるのではないでしょうか。実は、コーヒーには、1日の適正量があります。


 コーヒーに含まれているカフェインやポリフェノールには、日常的に飲むことで体脂肪の燃焼や抗酸化作用を促したりする効果があります。とはいえ、過剰に摂取すると、交感神経を刺激して眠れなくなったり、利尿作用によってトイレが近くなったりすることもあります。


2015年にアメリカの保健福祉省(HHS)と農務省(USDA)の発表によると、健康な大人の場合、カフェインの摂取量は1日400mgが適正だとしています。これは、コーヒー3~5杯分に相当します。

 

 2009年の「国立国際医療研究センター」による発表では、あまりコーヒーを飲まない人に比べて、1日に2~3杯飲む人の方が、2型糖尿病の発症リスクが低下傾向にあったそうです。コーヒーは、適切な量を飲むことが大切と言えます。

 

インスタントコーヒーを使ったレシピ


 
おいしいコーヒー、飲むだけじゃ物足りない!という方のために、コーヒーを使った「食べるレシピ」をご紹介します。ここでは、インスタントコーヒーを使いますから、簡単に作れますよ。

お手軽コーヒーゼリー

ハルメクWEB


材料(カップ3個分)

  • インスタントコーヒー…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2と1/2
  • 熱湯… 300mL
  • 粉ゼラチン…5g
  • 牛乳…大さじ2
  • 練乳…大さじ1

作り方

  1. 1.ボウルにインスタントコーヒーと砂糖を入れ、熱湯を加えて溶かす。
  2. 2.1が少し冷めたら粉ゼラチンを入れて混ぜ、粗熱を取る。
  3. 3.ラップをして2~3時間冷蔵庫で冷やす。
  4. 4.牛乳と練乳を混ぜてミルクソースを作る。
  5. 5.3が固まったらスプーンなどで粗く砕いてカップに入れ、4をかけると完成。


 

ヨーグルトティラミス

ハルメクWEB


材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト……150g
  • フレッシュチーズ……25g
  • 砂糖……小さじ1
  • サンドイッチ用食パン……2分の1
  • 無糖ココアパウダー、ミントの葉……適量

【A】

  • お湯……大さじ1
  • インスタントコーヒー大さじ……2分の1
  • ラム酒……小さじ2分の1

作り方

  1. 1.ザルにコーヒーフィルター(キッチンペーパーでも可)を敷き、60分ほどヨーグルトを水切りする(半量になるくらい)。
  2. 2.器に適当にちぎった食パンを敷き、合わせておいたAをしみ込ませる。
  3. 3.水切りしたヨーグルト、フレッシュチーズ、砂糖を加えて混ぜ、2に流し入れる。
  4. 4.冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアパウダーを振り、ミントの葉を飾る。


 

コーヒージャム

ハルメクWEB


材料(約250g)

  • 卵……2個
  • 卵黄……1個分
  • グラニュー糖……大さじ7
  • 溶かし無塩バター……90g

【A】

  • インスタントコーヒー……大さじ2
  • 水……大さじ1


作り方

  1. 1.ボウルに卵・卵黄を入れて溶き、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 2.1を泡だて器で混ぜ、バターを追加して再度混ぜてからこす。
  3. 3.2にコーヒー液を入れ、湯せんで約5分混ぜてとろみをつけ、直火で卵にしっかり火を通す。
  4. 4.ふつふつ泡が出てきたら氷水を入れたボウルに入れて冷ます。

 

豆乳コーヒームース

ハルメクWEB

材料(2~3人分)

 

  • 調整豆乳……300mL
  • 牛乳……100mL
  • インスタントコーヒー(粉)……大さじ1.5
  • マシュマロ……40g
  • ミントの葉……適量

作り方

  1. 1.豆乳と牛乳を鍋に入れ火にかける。常にかき混ぜながらコーヒーを溶かし、ふつふつしたら弱火にする。
  2. 2.マシュマロを加え、すべて溶けたら火を止める。
  3. 3.粗熱を取り、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。お好みでミントの葉を添える。
     

ブレンドコーヒーやストレートコーヒーの違いをわかった上で飲むとまたひと味違った味わいが楽しめそうです。

 

■もっと知りたい■


 

ハルメク365編集部

女性誌No.1「ハルメク」の公式サイト。50代からの女性の毎日を応援する「観る・聴く・学ぶ・つながる」体験型コンテンツをお届けします。
会員登録をすれば、会員限定動画を始めさまざまな特典が楽しめます!

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

いまあなたにおすすめ

注目の記事 注目の記事