お金の疑問・不安を解消!
資産運用、相続、ローンまで!お金の「よくわからない」をプロに気軽に相談できる♪
2021年06月24日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
大好きなコーヒーで、おやつを作ってみようと思い立ちました。インスタントコーヒーの手軽さは、お菓子作りにも生かせるのではないかしら? 自分好みのスイーツを作れるとなるとワクワクします!
コーヒー味のスイーツの定番といえば、やっぱり「コーヒーゼリー」。上にかかった白くて甘いソースも想像以上に簡単に作れますよ。
材料(カップ3個分)
作り方
コーヒーゼリー作りの手軽さにはまったワタシは、他にもインスタントコーヒーで簡単に作れるスイーツを、いろいろ探してみました!
インスタントコーヒーを牛乳に溶かし、砂糖と溶かしバターを混ぜたところに加え、さらにふるった薄力粉を一緒に混ぜて整形してオーブンで焼くだけ。小さく丸めて、ナイフの背で縦に切り込みを入れると、コーヒ豆っぽくなります。
お湯で溶かしたインスタントコーヒーにラム酒を混ぜ入れ、ちぎった食パンに染み込ませる。カップの底に食パンを敷き詰め、1時間以上水切りしたヨーグルト、マスカルポーネ、砂糖を混ぜて流し込む。冷蔵庫で冷やしてから食べる直前にココアパウダーを振れば出来上がり。
卵を溶いてグラニュー糖とバターを溶かし入れてこす。そこに水で溶かしたインスタントコーヒーを加えて湯煎をし、とろみがついた後に直火にかけて卵に火を通す。ふつふつしてきたら、氷水を入れたボウルで冷まして、ペースト状に。
鍋に豆乳と牛乳を入れて火にかけ、よく混ぜながらさらにコーヒー、マシュマロを加える。すべて溶けたら火を止めてカップに入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
鍋にみりん、酒、砂糖を入れて火にかけて溶かし、さらにインスタントコーヒーを加えて、煮詰める。揚げたさつまいもに絡めれば、甘いだけじゃない“大人の大学いも” に。
インスタントコーヒーで作るお手軽スイーツは、コーヒー好きなお友だちへの手土産にしても、喜んでもらえそう。
■人気記事はこちら!
イラスト:飛田冬子