公開日:2021/06/24

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素朴な疑問

インスタントコーヒーを使った簡単レシピ

 

インスタントコーヒーを使った簡単レシピ
インスタントコーヒーを使った簡単レシピ

 

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

大好きなコーヒーで、おやつを作ってみようと思い立ちました。インスタントコーヒーの手軽さは、お菓子作りにも生かせるのではないかしら? 自分好みのスイーツを作れるとなるとワクワクします!

 

お手軽コーヒーゼリー

お手軽コーヒーゼリー

コーヒー味のスイーツの定番といえば、やっぱり「コーヒーゼリー」。上にかかった白くて甘いソースも想像以上に簡単に作れますよ。

 

材料(カップ3個分)

  • インスタントコーヒー…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2と1/2
  • 熱湯… 300mL
  • 粉ゼラチン…5g
  • 牛乳…大さじ2
  • 練乳…大さじ1

 

作り方

  1. ボウルにインスタントコーヒーと砂糖を入れて、熱湯を加えて溶かす。
  2. 1が少し冷めた段階で粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。ボウルのまま粗熱を取る。
  3. ラップをして冷蔵庫に入れて、2~3時間冷やして固める。
  4. 牛乳と練乳をよく混ぜて、ミルクソースを作る。
  5. 3が固まったらスプーンで粗く砕いてカップに入れ、4をかける。

 

インスタントコーヒーで作れるデザート

インスタントコーヒーで作れるデザート

コーヒーゼリー作りの手軽さにはまったワタシは、他にもインスタントコーヒーで簡単に作れるスイーツを、いろいろ探してみました!

 

  • コーヒークッキー

インスタントコーヒーを牛乳に溶かし、砂糖と溶かしバターを混ぜたところに加え、さらにふるった薄力粉を一緒に混ぜて整形してオーブンで焼くだけ。小さく丸めて、ナイフの背で縦に切り込みを入れると、コーヒ豆っぽくなります。

 

  • ヨーグルトティラミス

お湯で溶かしたインスタントコーヒーにラム酒を混ぜ入れ、ちぎった食パンに染み込ませる。カップの底に食パンを敷き詰め、1時間以上水切りしたヨーグルト、マスカルポーネ、砂糖を混ぜて流し込む。冷蔵庫で冷やしてから食べる直前にココアパウダーを振れば出来上がり。

 

  • コーヒージャム

卵を溶いてグラニュー糖とバターを溶かし入れてこす。そこに水で溶かしたインスタントコーヒーを加えて湯煎をし、とろみがついた後に直火にかけて卵に火を通す。ふつふつしてきたら、氷水を入れたボウルで冷まして、ペースト状に。

 

  • 豆乳コーヒームース

鍋に豆乳と牛乳を入れて火にかけ、よく混ぜながらさらにコーヒー、マシュマロを加える。すべて溶けたら火を止めてカップに入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

 

  • コーヒー大学いも

鍋にみりん、酒、砂糖を入れて火にかけて溶かし、さらにインスタントコーヒーを加えて、煮詰める。揚げたさつまいもに絡めれば、甘いだけじゃない“大人の大学いも” に。

 

インスタントコーヒーで作るお手軽スイーツは、コーヒー好きなお友だちへの手土産にしても、喜んでもらえそう。

 

 

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参照:食の贅沢 homemade luxury

   AJINOMOTO PARK

   日本インスタントコーヒー協会

   cookpad

 

インスタントコーヒーの消費が早まりそう!
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イラスト:飛田冬子

 


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