かけるだけ、足すだけでごちそうに!毎日の食卓が見違えるオリーブオイル活用法!

かけるだけ、足すだけでごちそうに!毎日の食卓が見違えるオリーブオイル活用法!

公開日:2025年10月15日

かけるだけ、足すだけでごちそうに!毎日の食卓が見違えるオリーブオイル活用法!

秋の食卓を手軽に、さらに豊かに!オリーブオイルを「かけるだけ」「足すだけ」でいつもの料理がランクアップすることをご存知ですか?実は和食との相性も抜群、身近な食材を引き立てるオリーブオイル活用法をご紹介します。

実は、和食と相性抜群のオリーブオイル

画像提供:日清オイリオ「Oil Style」

実りの季節が到来!秋はサンマや秋鮭など脂の乗った魚、キノコや里芋などの旬の野菜、そして新米…おいしいものが目白押しです。

そんな秋の食卓をさらにおいしく、楽しくしてくれるのがオリーブオイルです。豊かなコクとフルーティな風味、ほどよい辛みを併せ持ったオリーブオイルは、実は和食との相性が抜群!いつもの和の料理や調味料に、オリーブオイルを「かけるだけ」「足すだけ」で、味わいがランクアップします。

そこで今回は、身近な食材のおいしさを引き立てる、和食におすすめのオリーブオイル活用法をご紹介します。

すぐに試せる!「かけるだけ」の活用法3選

my room / PIXTA

まずはオリーブオイルの「かけるだけ」の活用法です。いつもの一品にサッとかけるだけの手軽さで、新しいおいしさに出会えますよ。

■「卵かけご飯」×オリーブオイル

画像提供:日清オイリオ「Oil Style」

いつもの卵かけご飯を用意したら、仕上げにオリーブオイルをたらり。卵のまろやかさがアップし、お米の粒立ちもはっきり感じられるようになります。

トッピングは、適度な塩気がある塩昆布がおすすめ。粉チーズや黒こしょうをかけて、カルボナーラ風アレンジを楽しむのもおすすめです。

■「漬物」×オリーブオイル

画像提供:日清オイリオ「Oil Style」

意外に思われるかもしれませんが、オリーブオイルは味噌やしょうゆなどの発酵食品とも好相性で、漬物にもぴったりです。

おすすめは、白菜の浅漬けなど、さっぱりとした口当たりの漬物。塩気とオリーブオイルのマイルドな味わいがマッチして、食べごたえが出ます。他に、ぬか漬けもおすすめですよ。

■「味噌汁」×オリーブオイル

画像提供:日清オイリオ「Oil Style」

毎日の味噌汁にも、オリーブオイルをひとまわし。味噌のコクに、オリーブオイルのフレッシュな風味が加わり、味に奥行きが出ます。

味噌汁の具材はお好みでOK!旬のキノコならさらにうま味が倍増、いろいろな組み合わせをトライしてみては。

刺身や鍋にも「ちょい足し」アレンジ

画像提供:日清オイリオ「Oil Style」

オリーブオイルはしょうゆやわさびとも相性がいいので、いつもの調味料やタレに「足すだけ」でも違ったおいしさが楽しめます。

例えば、寿司や刺身のしょうゆにオリーブオイルをちょい足しすると、一気に洋風の味わいに。また、オリーブオイルに塩とわさびを少々加えて混ぜれば、豚しゃぶ鍋などにぴったりのつけダレになります。

他にも、炒り鶏などこってりとした味付けの煮物を作るときに、材料の焼き付けにオリーブオイルを使えば、コクと風味がぐんとアップ!ご飯がどんどん進むおかずになります。

画像提供:日清オイリオ「Oil Style」

いかがでしかたか?キッチンにはもちろんのこと、食卓にも1本置いておくと、おいしさの幅がぐっと広がるオリーブオイル。「かけるだけ」「足すだけ」のちょい足し簡単アレンジで、食欲の秋をとことん満喫してくださいね!

■出典:日清オイリオグループ株式会社

オイルでつくる、私の暮らし
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