夏バテ防止にぴったり!夏向けオリーブオイルのさっぱりレシピ3選

夏バテ防止にぴったり!夏向けオリーブオイルのさっぱりレシピ3選

公開日:2025年08月15日

夏バテ防止にぴったり!夏向けオリーブオイルのさっぱりレシピ3選

夏は厳しい暑さで食欲が低下しがち。でも、暑さに負けずに過ごすには食事によるエネルギーや栄養の補給が欠かせません。そこで取り入れたいのが、爽やかな風味で食欲を刺激するオリーブオイル。今回は、夏におすすめのオリーブオイルレシピをご紹介します。

爽やかで栄養のあるオリーブオイルで夏もおいしく

kai / PIXTA

連日の暑さで体がぐったり…。夏バテで食欲がわかないという人も多いのではないでしょうか。

そんなときに注目したいのがオリーブオイル!爽やかな香りと風味でさっぱりといただけ、夏野菜や肉・魚の他、しょうゆや酢といった普段使いの調味料とも意外なほどマッチします。

炒め物の油に使うのはもちろんのこと、いつもの料理に「かける」だけでも風味がアップ!さらにオリーブオイルは、オレイン酸や抗酸化物質など、体にいい成分が含まれているので、おいしく食べながら健康に役立つ栄養素を摂取できます。

そこで今回は、オリーブオイルのさっぱりレシピをご紹介します!

食べごたえ満点!夏野菜の麻婆そうめん

提供:日清オイリオ「わくわくレシピ」

夏野菜の麻婆そうめん」は、エキストラバージンオリーブオイルの爽やかさとお肉のコクが相性抜群、夏野菜を使ったそうめんです。食欲が出ない日でもスルッと食べられる栄養満点なレシピです。

■材料(2人分)

  • そうめん:2束
  • 豚肉(挽き肉):150g
  • なす:1本
  • ピーマン:1個
  • パプリカ(赤・黄):各1/4個
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • エキストラバージンオリーブオイル:適量

【A】

  •  エキストラバージンオリーブオイル:大さじ3

【B】

  • みそ:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • トウバンジャン:小さじ1/4
  • 水:100ml

【C】

  • 水:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ1

■作り方・レシピ

  1. なす、ピーマン、パプリカは2㎝角に切る。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンに【A】をひいて中火で熱し、【1】を炒め、取り出す。
  4. 【2】を加えて中火で炒め、香りが立ったら挽き肉を加えて炒める。
  5. 【B】を加え、ひと煮立ちしたら【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 【3】の野菜を戻し入れ、1分程炒め煮する。
  7. 器に茹でたそうめん、【6】を盛る。
  8. エキストラバージンオリーブオイルをかける。

レモンでさっぱり!タコのサラダ

提供:日清オイリオ「わくわくレシピ」

夏にぴったりなレモンが爽やかに香る「レモンでさっぱり!タコのサラダ」です。野菜もたっぷり食べられるヘルシーな一品です。

■材料(4人分)

  • タコ(ボイル):200g
  • レモン:1個
  • セロリ:1本
  • ミニトマト:6個
  • ルッコラ:1束
  • ズッキーニ:1/2本
  • にんじん:1/4本

【A】

  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ4
  • 塩小さじ:1/4
  • 粗挽き黒こしょう:少々

【B】

  • エキストラバージンオリーブオイル:適量

■作り方・レシピ

  1. セロリは筋を取って斜め薄切りにする。にんじんは千切り、ズッキーニは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. ルッコラはざく切りにする。レモンは果汁を搾り、皮の黄色い部分をせん切りにする。
  3. タコはめん棒で叩いて食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにレモン果汁、レモンの皮、【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作り、【3】を加えて味をなじませる。
  5. 【1】の野菜を加えて混ぜ合わせる。皿にルッコラを敷き、その上に盛り付ける。
  6. 最後に【B】のエキストラバージンオリーブオイルを回しかける。

オリーブオイルの爽やかな風味が楽しめる野菜のマリネ

提供:日清オイリオ「わくわくレシピ」

ビタミン豊富で抗酸化力が高い野菜を使った「かぶとにんじんのマリネ」です。

オリーブオイルと酢、砂糖で味付けしたマリネ液は、オリーブの爽やかな風味と甘酸っぱさで食欲を刺激します。

作り立てはサラダっぽく、一晩寝かせると漬物っぽくなるので、時間の経過によって食感や味わいの変化が楽しめますよ。

■材料(3人分)

  • かぶ……6個(約350g)
  • にんじん……1本(約120g)
  • セロリ……1本(約80g)
  • ディル……適量

【A】

  • 塩……小さじ1
  • 砂糖……小さじ1
  • 米酢……大さじ1.5
  • エキストラバージンオリーブオイル……大さじ3
  • こしょう……少々

■作り方・レシピ

  1. かぶとにんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。セロリはスライサーで薄切りにする。
  2. ボウルに【A】を合わせて、【1】とディルの葉を摘んで入れて和える。

いかがでしたか?暑さで食欲がダウンする夏は、エネルギー不足に陥りがち。爽やかな風味でいつもの料理を変身させるオリーブオイルで、おいしく暑さを乗り切っていきましょう!

レシピ参考:日清オイリオグループ株式会社

オイルでつくる、私の暮らし
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