【業務スーパー】買って得!常備したい冷凍野菜3つ
2022.03.122021年02月20日
素朴な疑問
キャベツを冷凍するとどうなる?調理するには?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
大きめのキャベツを丸ごと買うと、一度に使い切ることができないのが悩みです。残ったキャベツって水分が抜けて味が落ちますよね。そこで、キャベツが冷凍保存できるのかどうか、調べてみることにします!
キャベツの冷凍の仕方
結論から言うと、キャベツは冷凍保存が可能な野菜です。生のままでも冷凍できるし、下ゆでした後に冷凍してもいいのだそう。切った状態で冷凍しておけば、1回ずつ切る手間が省けるので、料理するときに便利です。
キャベツを生のまま冷凍する方法
- キャベツを好みの大きさに切る。1~1.5cmの細切り、4cm角程度のざく切り、3cmくらいの串形切りなどがおすすめ。冷凍するとしんなりしやすいので、千切りの場合は太目に切るようにしましょう。
- 切ったキャベツは、ペーパータオルなどで押さえるようにして水分を拭き取る。水分が残っていると劣化が早くなるので注意しましょう。
- 空気を抜くようにしながら、冷凍用保存袋に平らにならして入れ、冷凍庫に保存する。
キャベツをゆでた後に冷凍する方法
- キャベツを好みの大きさに切る。
- 熱湯にキャベツを入れ、10秒ほどゆでる。
- 色どめのため、冷水にとって冷やす。
- 水気を絞った後、残った水分をペーパータオルなどで押さえるようにして拭き取る。
- 空気を抜くようにしながら1回分ずつ薄くラップで包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍庫に保存する。
冷凍したキャベツの調理法
冷凍キャベツは、汁物や炒めものにする場合は、冷凍したまま料理に使うことができます。使うときは、袋に入れた状態で軽くもむと使いやすくなります。和え物や餃子などの具材に使うときは、電子レンジで解凍します。
- 汁物に
細切りにしたキャベツは、味噌汁やスープに入れてさっと火を通せば完成。 - 炒め物に
ざく切りにしてキャベツは、焼きそばや野菜炒めなどの炒めものに。
※ゆでた後に冷凍したものは、水っぽくなるので炒め物には向きません。 - 蒸し物に
串形切りのキャベツは、薄切りの豚肉などと重ねるようにしてレンジ蒸しにします。 - 和え物に
細切りにしたキャベツを解凍し、調味料と和えます。例えばマヨネーズ、砂糖、酢で和えてコールスローに。他にもポン酢で和えたり、塩とごま油で和えたりするのもおすすめです。
冷凍キャベツの保存期間
冷凍したキャベツは、約2週間ほど保存できます。
キャベツの冷凍保存の方法がわかりました。冷凍すると食感は少し変わるみたいですが、すぐに使えるのはうれしいですよね。冷凍キャベツ、やってみようっと!
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参照:株式会社ニチレイフーズ
イラスト:飛田冬子