- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- リンゴと一緒に食材を保存すると傷みが早いって本当?
素朴な疑問リンゴと一緒に食材を保存すると傷みが早いって本当?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
先日、何げなく冷蔵庫を開けてびっくり! 昨日買ったばかりの野菜が変色して傷んでいたんです。そのことを友人に話したところ「リンゴと一緒に入れてたんじゃない?」と言われました。確かに一緒に買ってきたリンゴを入れていたけど、リンゴに食材を早く腐らせる作用があるなんて本当かしら?
リンゴのエチレンガスが野菜や果物の熟成を促進する
調べてみた結果、野菜や果物の成長・熟成には「エチレン」という物質が深く関わっていることがわかりました。エチレンは収穫された後も、「エチレンガス」を発生し続けています。これが野菜や果物の追熟や腐敗につながるというわけですね。
野菜や果物の中で、特にエチレンガスの放出量が多いのがリンゴ。リンゴのエチレンガスのせいで、近くにある野菜が腐りやすくなるということのようです。
エチレンガスがそばにある野菜や果物を腐敗させやすくなることはわかりましたが、実はデメリットだけじゃないんです。
リンゴのエチレンガスは追熟にも使える
キウイやアボカドを買ったのはいいけれど、まだ硬くて食べられないってことありますよね。そういうときに、リンゴから発生するエチレンガスが活躍します。エチレンガスが野菜や果物の成熟を促すということは、追熟にも使えるということ。まだ硬い野菜や果物とリンゴを一緒に入れて密閉しておくだけで、早く食べ頃になるのだそうです。
まだあるリンゴの効果
エチレンガスには、ジャガイモの芽に含まれる「ソラニン」という物質を抑える効果もあります。リンゴとジャガイモを一緒に保管すると、発芽を防いで鮮度を保てるというメリットもあるそうです。他にはケーキの劣化を防いで、おいしさを保ってくれる効果もあるというから驚きですね!
旬の時期にたくさんいただくことも多いリンゴですが、できるだけ新鮮で長持ちさせたいもの。保存する温度は0~5℃程度の低温がベストなのだそうです。乾燥に弱いので、ペーパータオルや新聞紙でくるんで冷蔵庫に入れるのがおすすめ。他の食品がエチレンガスの影響を受けないよう、ビニール袋に入れてしっかりと口を閉じましょう。
リンゴを食べるだけじゃなくて、その効果も上手に活用したいですね。
■人気記事はこちら!
知ってるようで実は知らない?
素朴な疑問ランキング
参照:手前板前
![今日はリンゴは野菜室ではなく冷蔵室に入れます!](https://halmek.co.jp/media/uploads/f7d7cba23bd762c3426a0753d72017301586943536.8209.png)
イラスト:飛田冬子
人に話したくなる面白雑学「素朴な疑問」
- いいね 17
- びっくり 0
- 役に立つ 1
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!