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- 糖質オフアドバイザーを目指す~糖質オフ実践料理教室
糖質オフアドバイザーのさいとうさん。今回は料理教室に参加した様子をリポート。教室で教わったという、暑い季節にピッタリのカレーやスイーツレシピもご紹介します。
「低糖質3大ルール」とは?
糖質オフ実践料理教室に参加しました。東京神田のレンタルキッチンPatiaにて、講師はキャリカレ アンバサダーのみすず先生です。
![左がみすず先生](https://halmek.co.jp/media/uploads/a01d99e9336a3555c55a0a3ea06a798e1566368993.2114.jpg)
参加者は10名で、私ともう一人は「糖質オフアドバイザー」の資格を取得していましたが、他はこれから勉強してみようかと思っている方や、「何となく来ちゃった」という方々でした。
まずは座学で、みすず流低糖質3大ルールを解説して頂きました。
・糖質制限とは
糖質を控えることではない。日々の食事にタンパク質を増やすこと。1日に必要なタンパク質量はざっくり体重くらい!
・糖質オフで気を付ける事
カロリーオフをしない。季節の野菜果物を楽しむ。とにかくタンパク質を増やそう!
・糖質オフの続け方
甘味料に頼らない。ライス代わりの何かは不要。薄味で素材の味を楽しもう。
・糖質オフが難しかったら
好きなものはやめない。低GI食品もあり (低GI食品とは食後の血糖値の上がり方が緩やかな食品)
・まとめ
糖質制限=糖質をやめるではない
カレーとティラミスを作ってみました
座学の後は「ルーを使わないで作るキーマカレー」と「マスカルポーネで作る低糖質ティラミス」を教えていただきました。
まずは、スパイス7種の自家製カレー粉を作ります。
![7種のスパイス](https://halmek.co.jp/media/uploads/855bafcb58e5e459754a89f4fa53e5f01566369646.9486.jpg)
【スパイス7種の自家製カレー粉】
材料
- コリアンダー 大さじ8
- カルダモン 大さじ2
- ターメリック 大さじ2
- クミン 大さじ2
- パプリカ 小さじ4
- ナツメグ 小さじ2
- フェンネル 小さじ2
- (大人用ならチリパウダー 小さじ2)
材料をすべて混ぜて出来上がり!
【ルーを使わないで作るキーマカレー】
材料(4人分)
- 合挽肉 600g
- 塩 小さじ1/2
- ☆シナモンスティック 1/2
- ☆クミンシード 小さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- ☆鷹の爪(子ども用なら無し) 1本
- ☆無塩バター 15g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- トマト 4個
- 塩(トマト用) 小さじ1
- 自家製カレー粉 大さじ4
作り方
- 鍋に☆を入れ、中火にかける
- 玉ねぎを加え、にんにくと生姜を入れ、あめ色になるまで炒める(約1時間)。
- 挽肉に塩を混ぜ(2)へ加え、炒め合わせる。
- 肉の色が変わったら、トマトの角切りを加え、ふたをして弱火で30分ほど煮込む。
- ふたをあけ、カレー粉と塩を加えしばらく煮込む。
- ひと晩寝かせるとまろやかな味になる。
![キーマカレーとティラミスの出来上がり](https://halmek.co.jp/media/uploads/05fcfb8c7c56bbdd21de6dc428f729951566369790.8495.jpg)
写真ではご飯の様に見えますが、実はカリフラワーです。細かくしてフライパンで蒸しました。カレーとマッチして、美味しかったです。
私はカレーにチリパウダーを入れませんでしたが、ちょうどよい味でした。
【マスカルポーネで作る低糖質ティラミス】
材料(2人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- 生クリーム(動物性) 200㏄
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- マスカルポーネチーズを柔らかくする。
- 生クリームを加え泡立てる。
- 絞り袋に入れて、ココアパウダーと交互にグラスに詰める。
2人分の材料を3人で分けましたので、私のクリームが少なくて、写真の様に半分くらいしかなく、ガッカリでした。せめてグラスの7~8分目あると、見映えがしたのですが、残念。ちなみに他の2人は、何という事でしょう? ちょうどよく仕上がっていました(笑)
「私の分のクリームをよこせ」とは言えなくて、翌日Twitterにつぶやいたら、すぐ主催者から謝罪がありました。
ティラミスのお味ですが、クリーム自体に全く甘味はありませんが、コーヒーゼリーを細かくして入れたり、バナナをカットして入れたりするとほどよい甘さになります。
次回は「驚異のマナーズサウンド」です。
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