桃をひと工夫してオシャレにおいしく食べましょう

韓国発可愛くておいしい「グリークモモ」のレシピ

公開日:2023.07.11

桃がおいしい季節ですね。そのままでも十分おいしい桃ですが、ひと手間かけるとおしゃれで素敵なスイーツになります。韓国発の「グリークモモ」のレシピを、他の食べ方と共にご紹介します。

韓国発可愛くておいしい「グリークモモ」のレシピ
おいしさにびっくり「グリークモモ」

桃の季節

桃がお店に出回る季節になりました。桃はおいしさと香りの良さで人気のあるフルーツですね。またその愛らしい丸い形は、見ているだけでもほっこりと幸せな気持ちになります。

桃の季節

「グリークモモ」とは

グリーク桃とは
見た目がとにかくかわいい

今回レシピを紹介する「グリークモモ」は、韓国のカフェで始まったメニューのようです。

数年前、見た目の可愛さもあり作ってみる方が増え、インスタグラムでよく見かけました。 新しいものが好きな私も、すぐに作ってみました。

そして可愛さを上回るそのおいしさはびっくりするほどで、それから何回もリピートしています。まだ食べたことのない方は、ぜひ試してみて欲しい一品です。

グリーク桃とは
カットするとヨーグルトが溢れます

グリークモモのレシピ

グリーク桃とは

グリーク桃とは

グリーク桃とは

グリーク桃とは

グリーク桃とは

グリーク桃とは

グリーク桃とは

グリーク桃とは

桃を使ったスイーツや料理のご紹介

ピーチメルバ

桃を使ったスイーツや料理のご紹介

こちらは昔から人気のある桃を使ったメニューです。

「ピーチメルバ」の名前の由来は、20世紀初頭に人気があったオーストラリアの歌手ネリー・メルバさん。彼女がロンドンで公演をした時、祝賀会でサヴォイホテルの料理長が作ったスイーツだという事です。

コンポートした桃を冷やしてアイスクリームを添え、ラズベリーソースをかけていただきます。

桃のアールグレイマリネ

桃を使ったスイーツや料理のご紹介

これもSNSで人気が出たレシピです。切った桃にお砂糖を絡めて少し置いてから、細かくしたアールグレイの茶葉をかけてまぶし、マスカルポーネチーズを添えていただきます。

桃カプレーゼ

桃を使ったスイーツや料理のご紹介

カプレーゼはモッツァレラチーズとトマト、バジルを添えていただくのが一般的だと思いますが、トマトを桃に変えてもとてもおいしいです。ビネガーとオリーブオイルをかけ、私は黒胡椒を効かせていただくのが好きです。良いレモンがある時は、皮を削ってかけるのもおすすめです。

桃のグラスデザート

桃を使ったスイーツや料理のご紹介

 紅茶のゼリーをグラスに固めてメレンゲを添え、皮を剥いてカットした桃を乗せました。

これに限らずいろいろなゼリーやメレンゲ、ヨーグルトやクリームを組み合わせて素敵なグラスデザートを作ってみてくださいね。

桃の季節、いろいろな食べ方で楽しみましょう。

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千尋

イラストレーター。母の介護中お菓子作りに元気をもらう日々。SNSに「タイニーフルーツキッチン」の名前でお菓子の写真とレシピのイラストを投稿しています。昨年書籍化されました。こちらでも美味しく楽しい情報をお伝えできればと思っています。Twitter

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