- ハルメク365トップ
- ハルトモ倶楽部
- 生活部
- 韓国発可愛くておいしい「グリークモモ」のレシピ
桃がおいしい季節ですね。そのままでも十分おいしい桃ですが、ひと手間かけるとおしゃれで素敵なスイーツになります。韓国発の「グリークモモ」のレシピを、他の食べ方と共にご紹介します。
桃の季節
桃がお店に出回る季節になりました。桃はおいしさと香りの良さで人気のあるフルーツですね。またその愛らしい丸い形は、見ているだけでもほっこりと幸せな気持ちになります。
「グリークモモ」とは
![グリーク桃とは](https://halmek.co.jp/media/uploads/4a8a08f09d37b73795649038408b5f331688189475.3881.jpg)
今回レシピを紹介する「グリークモモ」は、韓国のカフェで始まったメニューのようです。
数年前、見た目の可愛さもあり作ってみる方が増え、インスタグラムでよく見かけました。 新しいものが好きな私も、すぐに作ってみました。
そして可愛さを上回るそのおいしさはびっくりするほどで、それから何回もリピートしています。まだ食べたことのない方は、ぜひ試してみて欲しい一品です。
![グリーク桃とは](https://halmek.co.jp/media/uploads/92eb5ffee6ae2fec3ad71c777531578f1688187630.2153.jpg)
グリークモモのレシピ
桃を使ったスイーツや料理のご紹介
ピーチメルバ
こちらは昔から人気のある桃を使ったメニューです。
「ピーチメルバ」の名前の由来は、20世紀初頭に人気があったオーストラリアの歌手ネリー・メルバさん。彼女がロンドンで公演をした時、祝賀会でサヴォイホテルの料理長が作ったスイーツだという事です。
コンポートした桃を冷やしてアイスクリームを添え、ラズベリーソースをかけていただきます。
桃のアールグレイマリネ
これもSNSで人気が出たレシピです。切った桃にお砂糖を絡めて少し置いてから、細かくしたアールグレイの茶葉をかけてまぶし、マスカルポーネチーズを添えていただきます。
桃カプレーゼ
カプレーゼはモッツァレラチーズとトマト、バジルを添えていただくのが一般的だと思いますが、トマトを桃に変えてもとてもおいしいです。ビネガーとオリーブオイルをかけ、私は黒胡椒を効かせていただくのが好きです。良いレモンがある時は、皮を削ってかけるのもおすすめです。
桃のグラスデザート
紅茶のゼリーをグラスに固めてメレンゲを添え、皮を剥いてカットした桃を乗せました。
これに限らずいろいろなゼリーやメレンゲ、ヨーグルトやクリームを組み合わせて素敵なグラスデザートを作ってみてくださいね。
桃の季節、いろいろな食べ方で楽しみましょう。
■もっと知りたい■
・イギリス流のパンケーキ
・紅茶が香るスコーンのレシピ
・簡単でおいしい「バナナケーキ」のレシピ
・梅雨の季節におすすめ「アジサイゼリー」のレシピ
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!