カテキンとは?カテキンの量が最も多いお茶は何?
2021.05.272022年12月24日
簡単・おいしい・健康にいい!
クリスマスにおすすめ!抹茶ケーキレシピ3選
ツリーやイルミネーションが街を彩り、一年で最も華やぐ季節。今年はぜひ、おいしくて体にも優しい抹茶ケーキを作ってみてはいかがでしょう? カテキンなど健康効果が期待できる成分が豊富なのはもちろん、鮮やかな緑でクリスマスディナーにもぴったりです!
ホワイトチョコ入り抹茶カップケーキ
ふわふわの抹茶の生地にとろけるホワイトチョコがよく合う、キュートなカップケーキ。中で絶妙な具合にとろけるチョコがポイントなので、ぜひ焼き立てアツアツのうちに召し上がってください。
材料(8個分)
- 卵……1個
- 砂糖……40g
- 牛乳……50cc
- オリーブ油……小さじ1
- 抹茶……小さじ1
- 水……小さじ2(抹茶を練る用)
- ホットケーキミックス……100g
- ホワイトチョコレート……16粒(1粒約4g)
- 紙カップ……小8個
作り方・レシピ
- 抹茶は分量の水で練っておきます。
- ボウルに卵、砂糖、オリーブ油を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。その後、1に卵液を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。
- 2にホットケーキミックスを少しずつ加えてよく混ぜます。
- 紙カップに3を約30gずつ流し入れて、ホワイトチョコレート2粒を重ねて中央に入れ、600Wの電子レンジで約40秒(1個につき)加熱します。
抹茶ロールケーキ
卵黄を使わず卵白だけで作る、簡単ロールケーキ。生地は卵白と米粉で作るため軽い食感が特徴。ほのかに苦みのある抹茶のクリームをたっぷり巻き込んだ、ちょっと大人のスイーツです。
材料(1本分)
- 卵白……3個
- 砂糖……60g
- マヨネーズ……大さじ1
- 牛乳……大さじ1
- 抹茶……大さじ1/2、小さじ1
- 米粉……60g
- 生クリーム……200~300cc
- 砂糖……10~20g
作り方・レシピ
- ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖60gを3回に分けて加えよく泡立てます。マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜ、抹茶大さじ1/2を水少々で練って加え混ぜ込みます。
- 1に米粉を振り入れて混ぜ、紙を敷いた天板に生地を流し、カード等で表面を平にして160℃のオーブンで20分焼きます。
- 焼き上がったら、スポンジをひっくり返して紙をはがします。
- もう一度、水に濡らして良く絞った布巾の上に裏返して冷まします。
- ボウルに生クリームを入れて泡立て、砂糖10gを加えてよく泡立てます。抹茶小さじ1を少量の水で練って混ぜ込み更に泡立てます。
- 4に5の抹茶ホイップクリームをたっぷりのせます。
- 手前からきっちりと巻き、巻き終わりを下にしてラップで巻き冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 7を5~6個に切り分けて器に盛ります。
抹茶シフォンケーキ
抹茶のほろ苦さとクリームのほどよい甘さが調和した、ふわふわ食感のシフォンケーキ。お好みで生クリームやあずきを添えるなど、アレンジして楽しむのもおすすめです。
材料(直径18cmシフォン型)
- 抹茶……大さじ3強
- 薄力粉……120g
- ベーキングパウダー……小さじ2
- 塩……少々
- 卵(卵白と卵黄に分けておく)……大6個
- グラニュー糖……130g
- サラダ油……大さじ4強
- 水……大さじ4強
作り方・レシピ
- 卵黄に半量のグラニュー糖とサラダ油、水を加えてよく混ぜます。
- 1に抹茶、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせたものを加えよく混ぜます。
- 卵白を泡立て(泡立て器ですくい上げた時、柔らかいツノがふんわりと曲がるくらい)、残りのグラニュー糖を加え固く泡立て(泡立て器ですくうと、固くツノがピンと立つくらい)、2を加えて泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせます。
- 3を型に流し、型ごと数回トントンと台に落とし空気を抜きます。
- 170~180℃に熱したオーブンで40~50分焼いて取り出し、粗熱が取れるまで型をひっくり返して放置します。
- 生地が冷めるのを待ってから型から丁寧にはずします。
- お好みの大きさに切り分け、生クリームやゆであずきを添えます。
ご紹介した3つの抹茶ケーキは、どれも簡単に作れるので、その他の抹茶ケーキレシピとあわせて、クリスマスに家族やお友達と楽しんでみてくださいね。
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レシピ協力:伊藤園