10分で完成!楽だから毎日続けられる#2
レンチン調理でラクラク作れる!血管と骨にいい「たんぱく質おかず」
レンチン調理でラクラク作れる!血管と骨にいい「たんぱく質おかず」
更新日:2025年09月02日
公開日:2025年08月30日
教えてくれたのは牧野直子さん
まきの・なおこ 管理栄養士・料理研究家。「スタジオ食(くう)」主宰。幅広いメディアで活躍。『70歳からの簡単、美味しい健康レシピ』(成美堂出版刊)など著書多数。
豚こまカボチャ(10分で完成)

カボチャは、血管にいい抗酸化ビタミンであるビタミンE、ビタミンCを多く含み、食物繊維も豊富。豚肉はたんぱく質の代謝を助けるビタミンB1が多く含まれます。
※調理時間は肉に下味をつける時間を除く
■材料(2人分)
● 豚こま切れ肉…‥150g
● 冷凍カボチャ…200g
● タマネギ…1/2個(薄切り)
● 七味唐辛子…少々
【A】
● しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
■作り方
1. 肉に【A】をもみ込んで10分間ほどおく。
2. 耐熱ボウルにタマネギを広げ、中央に冷凍カボチャ、まわりに(1)をドーナツ状にのせ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)に7分かける。
3. カボチャをつぶさないように混ぜ...




