10分で完成!楽だから毎日続けられる#2

レンチン調理でラクラク作れる!血管と骨にいい「たんぱく質おかず」

レンチン調理でラクラク作れる!血管と骨にいい「たんぱく質おかず」

更新日:2025年09月02日

公開日:2025年08月30日

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「血管も骨も、土台となっているのはたんぱく質。さらにその若さを保つのに必要な抗酸化ビタミンやミネラルなども大切です」と管理栄養士の牧野直子。今回紹介するレシピは栄養面もクリアしつつレンジでチンするだけ。すぐに作れておいしい保存版レシピです!

教えてくれたのは牧野直子さん

まきの・なおこ 管理栄養士・料理研究家。「スタジオ食(くう)」主宰。幅広いメディアで活躍。『70歳からの簡単、美味しい健康レシピ』(成美堂出版刊)など著書多数。

豚こまカボチャ(10分で完成)

豚こまカボチャ(10分で完成)

カボチャは、血管にいい抗酸化ビタミンであるビタミンE、ビタミンCを多く含み、食物繊維も豊富。豚肉はたんぱく質の代謝を助けるビタミンB1が多く含まれます。
※調理時間は肉に下味をつける時間を除く

■材料(2人分)

●    豚こま切れ肉…‥150g
●    冷凍カボチャ…200g
●    タマネギ…1/2個(薄切り)
●    七味唐辛子…少々

【A】

●    しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1

■作り方

1.    肉に【A】をもみ込んで10分間ほどおく。
2.    耐熱ボウルにタマネギを広げ、中央に冷凍カボチャ、まわりに(1)をドーナツ状にのせ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)に7分かける。
3.    カボチャをつぶさないように混ぜ...

HALMEK up編集部
HALMEK up編集部

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