こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
スーパーで冷凍肉まんを買ってきました。いつもは、ラップをかぶせて電子レンジでチンしている我が家。「マグカップで簡単に肉まんを温める方法もあるわよ」とご近所さんに聞いたので、試してみようと思います。早速、温め方を調べてみます!
肉まん1個を耐熱皿にのせ、ラップをふわっとかける。500Wの電子レンジで約1分20秒加熱すれば完成。2個以上の場合は、時間を長めに調整する。
さっと水にくぐらせた肉まん1個を、耐熱皿にのせて、ふわっとラップをかける。500Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。
ペーパータオルを水で濡らし、軽く絞ると水分が出てくるくらいにする。ペーパータオルで肉まんを包んで耐熱皿にのせた後、ふわっとラップをかける。500Wの電子レンジで約1分40秒加熱する。
マグカップに1~2cm程度の水を入れ、紙を剥がした肉まんをマグカップにのせる。ふわっとラップをかけ、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
では、冷凍でない肉まんの簡単な温め方を見ていきましょう。
この温め方の特徴は、蒸し器で蒸したときのようにふわふわになること。マグカップに入れた水が加熱によって水蒸気状になり、それが肉まんの中を通りながら上に抜けていくため、中までしっかりと温めることができます。
用意するもの
肉まん(冷凍でないもの)……1個
マグカップ(肉まんより直径が小さいもの)
水……マグカップの底に1cmほどの量
温め方
注意点
電子レンジで肉まんを温める方法がわかりました。いろいろ試してみて、自分好みの温め方を見つけるのも楽しそう! ワタシは、冷蔵の肉まんを水に入れたマグカップにのせて温める方法を試してみたいなと思っています。
■人気記事はこちら!
参照:おたくま経済新聞
イラスト:飛田冬子
この記事をマイページに保存