簡単!今日のレシピ39 春キャベツとしらすのサラダ
2025.01.152022年11月11日
素朴な疑問
カット白菜を上手に保存・長持ちさせる方法は?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
冬はお鍋がおいしい季節♪ お鍋といえば、そう白菜! その白菜が今お安くなってるんですって。早速スーパーに行ったら安売りをしていたので、丸ごと2玉買っちゃいました!
でも、冷蔵庫に白菜を丸ごと2玉も入れられるスペースがありません……。傷んでしまう前に使いきれるか不安です。おいしく長持ちさせる方法はあるのでしょうか? 早速、調べてみました!
おいしく長持ちさせるには?白菜の保存方法
白菜は、寒い季節のお料理に欠かせない食材です。
冷蔵庫に入り切らないからとカットしたものを購入することも多いですが、長持ちさせたいのであれば、切らずに丸ごとの状態で保存するのがいいのだそう。
カットしたものは保存性が落ちるので、すぐに傷んでしまわないよう、正しい保存方法を知っておきましょう。
丸ごとの白菜を保存する方法
丸ごとの白菜は、正しく保存すれば日持ちしやすい野菜です。
以下のポイントに注意して置いておけば、冷蔵庫に入れなくても約3〜4週間はおいしく食べられます。
- キッチンペーパーに包んでから全体を新聞紙で包む
- 根元を下にして立てた状態で保存する
- 直射日光が当たらない涼しい場所に置いておく
- 常温保存をする際は洗わない
- ビニール袋は使わない
気温が高い夏以外であれば、直射日光が当たらない涼しい場所での常温保存ができます。
マンションやアパートなら廊下や玄関、ベランダ、一戸建てなら階段下収納や土間などがおすすめです。
常温で保存する際は、土がついた状態のままキッチンペーパーで包み、その上からさらに新聞紙などで包みます。
生えたときと同じ向きをキープできるよう、必ず立てて保存するのがポイントです。
新聞紙がないときは、他の紙や布で代用します。ビニール袋だと、湿気がこもって傷みやすくなるので、通気性のよいもので包むようにしましょう。
夏場の暑い時期や使いかけのカットしていない白菜は、冷蔵庫で保存するのが基本です。
その際は、芯につまようじを約3〜4本刺しておくと、白菜の成長がストップして鮮度が落ちません。
つまようじをしっかりと奥まで差し込んで、キッチンペーパーや新聞紙で包み、ビニール袋へ入れて冷蔵庫内に立てて保存すれば、1か月程度は保存できます。
1/2・1/4カットの白菜を保存する方法
白菜は、1/2や1/4にカットしていても、芯があると葉が成長し続けてしまいます。
鮮度を保つためにも、芯に深い切り込みを入れるか、芯の両端から包丁を入れて三角に切り落としましょう。
また、常温保存には向いていないため、基本的に冷蔵庫で保管します。
スーパーで買ってきたものは、ラップに包まれている状態になっているので、そのまま冷蔵庫の野菜室へ根元を下にして入れてください。
丸ごとの白菜を自分でカットした場合も、ぴったりとラップで包んで乾燥を防ぐと長持ちします。
ただし、一度包丁を入れると鮮度が落ちるスピードもぐんとアップするので、1週間を目安に使い切るようにしましょう。
一口大・細切りカットの白菜を保存する方法
ひと口大や細切りにカットした白菜は、ラップで包むかジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
根元を切り落とした時点から傷むスピードが早まるので、2〜3日を目安に使い、遅くても4〜5日以内に使い切りましょう。
茹でたり蒸したりしてから保存する場合は、少し固めに仕上げて水気を絞ってからラップで包むか保存袋に入れて冷蔵庫へ。生の状態よりも早めに使うのがおすすめです。
また、白菜は冷凍保存もできる便利な野菜です。
一度冷凍したものを解凍すると、食感がふにゃふにゃで歯応えもなくなるため、そのままサラダなどに使うのはおすすめできませんが、煮物やスープなら食感も気にならずおいしくいただけます。
正しい保存方法がわかったので、大きな丸ごと白菜も傷ませずに有効活用できそう! この冬は、おいしい白菜でたくさんお料理を作ろうと思います。
白菜の冷凍保存について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。
※この記事は2022年11月の記事を再編集して掲載しています。
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参照:トクバイニュース
イラスト:飛田冬子