
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
ホクホクで甘~いスイートポテトって、焼きたてを食べたいけれど、なかなか自分で作る気にはなりませんでした。でも、材料3つだけで作れるスイートポテトがあるって、友人に教えてもらいました。早速作ってみましょ♪
アイスクリームを使ったスイートポテトの作り方

材料
- サツマイモ……300g
- バニラアイス……70~80g
- 卵黄……1個
作り方
- 皮をむいて輪切りにしたサツマイモを水にさらす。
- 水気を切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- サツマイモが軟らかくなったら、マッシャーやスプーンで滑らかになるまでつぶす。

- 3にアイスクリームを入れて、全体をよく混ぜ合わせ、ひと口サイズに丸めていく。
アイスクリームを入れて、混ぜる
一口サイズに丸める
- アルミホイルやオーブンシートを敷いた天板に4を載せて、刷毛などで卵黄を塗る。
- オーブンやトースターで焼き色が付くまで5~10分ほど焼いたら完成!

作り方のポイント
- サツマイモを潰すときに、裏ごしするとより滑らかな食感に仕上がる。
- オーブンやトースターによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら調節する。
- 硬さの異なるサツマイモに応じて、アイスクリームの量を調節する。
バニラアイスなら、手軽だし、甘みも香りも付けられるからいいですよね。サツマイモを使ったスイーツには、他にどんなものがあるのでしょうか?
サツマイモを使った簡単スイーツ
- サツマイモプリン
はちみつ、バター、卵、牛乳に、潰したサツマイモを混ぜるだけの簡単プリンです。電子レンジで加熱後にフライパンで調理できるので、わざわざ蒸し器を出さなくてもいいのが手軽でうれしいですね。はちみつとサツマイモの優しい甘みはどなたにも喜ばれそうです。
- サツマイモの皮で大学芋風に
厚めにむいたサツマイモの皮をカリッと揚げ焼きにして、砂糖、しょうゆ、水と一緒にからめるだけの簡単大学芋です。皮には、「ヤラピン」という腸が活性化する成分が含まれています。しっかり皮まで食べて、栄養を丸ごと摂取したいですね!
- サツマイモのバターガレット
千切りにしたサツマイモに片栗粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせ、薄く広げてバターでこんがり焼き上げます。カリカリに仕上げて、バニラアイスと一緒にいただくのもおすすめ。こちらも皮ごと食べられるスイーツレシピですね。アイスだけでなく、メープルシロップやジャムと合わせてもおいしそう。
サツマイモの甘みを生かした簡単スイーツで、おうちカフェを楽しみたいですね。
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参照:macaroni
ハルメク
DELISH KITCHEN
次の特売日は忘れずにサツマイモを買わなくちゃね!
イラスト:飛田冬子