更新日:2025年07月16日 公開日:2021年04月03日
素朴な疑問
バッター液で揚げ物が簡単&サクサクに!失敗しないフライのコツ
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
「揚げたてのカツやエビフライを食べたい!」と家族からリクエストがありました。だけど、小麦粉→卵→パン粉の手順は、キッチン仕事の中でも手間も時間がかかります。そんなとき、便利で失敗しにくい「バッター液」という裏ワザがあると知りました。
でも、バッター液って初めて聞く名前なのですが、どのようなものなのでしょう? 詳しく調べてみました。
バッター液とは揚げ物の衣液のこと
「バッター液」とは、揚げ物の衣として使える、薄力粉・卵・水を混ぜた液体状の生地。これ1つで小麦粉と卵の役割を果たすから、衣づけがシンプルになって、パン粉をつけるだけでサクサクの仕上がりになるそう。ちなみに英語でbatterは、小麦粉、水(または牛乳)・卵などを混ぜ合わせたもののことなんですって。
揚げ物は、一般的に小麦粉→卵→パン粉の順に付け、衣を作りますが、バッター液を使えば、バッター液→パン粉という手順だけで済みます。調理の手間を省けるだけではなく、アレンジがしやすいのもバッター液の魅力。揚げるものによって衣の厚さを変えたい場合は、粉類と水の分量を変えるだけです。例えば、とんかつを厚めの衣にしたり、フライドチキンを薄めの衣にしたりすることができます。
基本のバッター液の作り方
材料(とんかつ2枚分、エビフライ10本分)
- 薄力粉……大さじ4
- 卵……1個
- 水……小さじ2(食材が水分多めなら少量に調整)
※混ぜるだけで、使用直後から手間なく衣が作れます
作り方
ボウルに小麦粉、卵、水を入れて、ダマが残らないようよく混ぜるだけ。 ホイッパーを使うと素早く混ぜられます。
バッター液のアレンジ
ちょい足しをすることで、簡単にバッター液のアレンジができマンネリ解消!
- カレー粉を混ぜる
スパイシーなアクセントで晩酌のお供に。
- 粉チーズを混ぜる
肉や魚、野菜用の万能衣に。お弁当のおかずにも。
- 砂糖を混ぜる
ほんのり甘くして、アメリカンドックやフリッターなどのおやつや冷凍ストックにも便利。
バッター液なら手間が減って、美味しい、サクサクなフライが簡単に。揚げ物が面倒だと感じていたワタシですが、「揚げ物=面倒」という思い込みが変わるかも! 家族の笑顔も食卓に届けられる、とっておきのレシピです。
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参照:ガッテン!
イラスト:飛田冬子




