素朴な疑問揚げ物が楽になるバッター液とは何?  

公開日:2021/04/03 更新日:2022/04/07

 

揚げ物が楽になるバッター液とは何?  
揚げ物が楽になるバッター液とは何?

 

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

「揚げたてのとんかつが食べたい!」と家族からリクエストがありました。実はワタシ、揚げ物を作るときの、小麦粉を付けてから卵液にくぐらせて、パン粉をまぶすという手順がちょっと面倒で、とんかつを作るのを避けていました……。

 

「もっと簡単にできる方法はないのかしら?」と思って検索してみると、「バッター液」というものがあるらしいとわかりました。

 

バッター液って初めて聞く名前なのですが、どのようなものなのでしょうか? 詳しく調べてみましょう。

 

バッター液とは揚げ物の衣液のこと

バッター液とは揚げ物の衣液のこと

バッター液とは、とんかつやエビフライなどの揚げ物に使う、小麦粉と卵と水を混ぜた生地のこと。ちなみに英語でbatterは、小麦粉、水(または牛乳)・卵などを混ぜ合わせたもののことなんですって。

 

揚げ物は、一般的に小麦粉→卵→パン粉の順に付け、衣を作りますが、バッター液を使えば、バッター液→パン粉という手順だけで済みます。調理の手間を省けるだけではなく、アレンジがしやすいのもバッター液の魅力。揚げるものによって衣の厚さを変えたい場合は、粉類と水の分量を変えるだけです。例えば、とんかつを厚めの衣にしたり、フライドチキンを薄めの衣にしたりすることができます。

 

基本のバッター液の作り方

基本のバッター液の作り方

材料(とんかつ2枚分、エビフライ10本分)

  • 小麦粉……大さじ4
  • 卵……1個
  • 水……小さじ2
    ※水分の多い食材を揚げる場合は、水を少なめにすると、油はねが少し抑えられる。

作り方
ボウルに小麦粉、卵、水を入れて、ダマが残らないようよく混ぜるだけ。 ホイッパーを使うと素早く混ぜられます。

 

バッター液のアレンジ

ちょい足しをすることで、簡単にバッター液のアレンジができます。

  • カレー粉を混ぜる

いつもの揚げ物にほんのりカレー味を付ければ、いいアクセントになります。おつまみにもおすすめ。

  • 粉チーズを混ぜる

鶏肉、白身魚、野菜などの幅広くアレンジができます。お弁当のおかずにも。

  • 砂糖を混ぜる

砂糖を混ぜ、ほんのり甘くして、アメリカンドックやフリッターなどのおやつに。

 

揚げ物が面倒だと感じていたワタシですが、バッター液で手間が省けるので、うちでもとんかつやエビフライを手軽に作って、家族と食べたいと思います!

 

 

■人気記事はこちら!

 


 

参照:ガッテン!

   オリーブオイルをひとまわし

   みんなのきょうの料理

   ESSE-online

 

市販の揚げ物には、業務用の「バッター粉」が使われていることが多いらしいです。
市販の揚げ物には、業務用の「バッター粉」が使われていることが多いらしいです。

 

イラスト:飛田冬子

 


もっと知りたい もっと知りたい

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

注目企画