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2021年04月05日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
テレビドラマを見ていたら、みたらし団子が出てきました。画面を見ていたらワタシも食べたくなってきて……。切り餅しかなかったけれど、「切り餅でも作れるよ~」と友人が言っていたことを思い出したので、作ってみようと思います。作り方を調べてみましょう!
みたらし団子は漢字で「御手洗団子」と書くところに由来の秘密があります。みたらし団子の発祥の地は、京都にある下鴨神社といわれています。当時の権力者であった後醍醐(ごだいご)天皇が下鴨神社を訪れ、境内にある御手洗池(みたらしいけ)で手を清めていたところ、大きな泡が1つ浮かび、続けて4つの泡がプクプクと出てきたのだとか。
下鴨神社ではこの出来事をきっかけに、泡の数と同じ5個のだんごを串に刺してお供えするようになったといいます。
また、団子は厄除けとして人間をかたどったもので、神前に供えられていたそうです。お供えした団子を持ち帰り、しょうゆをつけて火にあぶって食べたのがみたらし団子の由来といわれています。
なるほど、スーパーやコンビニでも気軽に買えるみたらし団子って、神前にお供えする食べ物だったのですね!
材料(1人分)
作り方
切り餅で作るみたらし団子風のレシピがわかりました。これなら簡単だし、食べたくなったときにすぐにできるからいいわね!
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参照:えん食べ
イラスト:飛田冬子