年金生活を楽しく!新・お金との付き合い方#4
食材の買い出し&保存で食費を簡単節約!16選
食材の買い出し&保存で食費を簡単節約!16選
公開日:2023年02月23日
小田真規子(おだ・まきこ)さんプロフィール

料理研究家。スタジオナッツ代表。作りやすく、健康に配慮した家庭料理に定評がある。近著に『今日から料理を始める人の61レシピ』(KADOKAWA刊)、『今日から始める減塩ご飯』(家の光協会)、『「だけでいい」日常の料理』(大和書房)など。
食材の買い過ぎ&ため込み過ぎをなくして節約!

自宅で過ごす時間が長くなり、高くなりがちな食費。けれど節約のために、好きなものを諦めるのはつらいもの。
料理研究家の小田真規子さんはこう話します。「“とりあえず”で買った野菜が使わないまま傷んでいたり、いつ冷凍したか記憶にない肉が出てきたことはありませんか?食材の買い過ぎやため込み過ぎをなくすだけでも、食費は節約できます」。
ポイントは無駄なく食材を買い、それらをきちんと保存して使い切ること。今回は、すぐにできる食費の節約アイデアを紹介します。
【無駄をなくす第一歩】賢く買う4つのポイント

買い物は「余白を残して買う」ことが大切だと小田さんは話します。...




