- ハルメク365トップ
- 暮らし
- ラク家事
- 食材の買い出し&保存で食費を簡単節約!16選
値上げ続きの食材…。でも節約のために食べ物を我慢する必要はありません!という料理研究家の小田真規子さんに、食材の無駄をなくして、賢く節約する方法を教えてもらいます。今回は、買い物のコツと冷蔵庫内の食材の保存方法で節約する方法についてです。
小田真規子(おだ・まきこ)さんプロフィール
料理研究家。スタジオナッツ代表。作りやすく、健康に配慮した家庭料理に定評がある。近著に『今日から料理を始める人の61レシピ』(KADOKAWA刊)、『今日から始める減塩ご飯』(家の光協会)、『「だけでいい」日常の料理』(大和書房)など。
食材の買い過ぎ&ため込み過ぎをなくして節約!
自宅で過ごす時間が長くなり、高くなりがちな食費。けれど節約のために、好きなものを諦めるのはつらいもの。
料理研究家の小田真規子さんはこう話します。「“とりあえず”で買った野菜が使わないまま傷んでいたり、いつ冷凍したか記憶にない肉が出てきたことはありませんか?食材の買い過ぎやため込み過ぎをなくすだけでも、食費は節約できます」。
ポイントは無駄なく食材を買い、それらをきちんと保存して使い切ること。今回は、すぐにできる食費の節約アイデアを紹介します。
【無駄をなくす第一歩】賢く買う4つのポイント
買い物は「余白を残して買う」ことが大切だと小田さんは話します。...
雑誌「ハルメク」
女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら