野菜をムダにしない!冷蔵庫の整理と管理&レシピ
2020.06.262020年10月30日
島本美由紀さんおすすめ!節約おかず・2
簡単・節約レシピ!卵&もやし料理:副菜編
卵ともやしを使った「節約レシピ」を料理研究家・島本美由紀さんに教わりました。今回は、夕食やお弁当のおかずにおすすめの副菜10品をご紹介します。全品1人164円以下で作れます(価格はすべて1人分)。簡単に電子レンジで作れるおかずもありますよ!
さっぱり!もやしとハムのゆかりマリネ(26円)
材料 (2人分)
- もやし……1/2袋
- ハム……2枚
----------
【A】
- オリーブオイル、すし酢……各小さじ1
- ゆかり……小さじ1/2
作り方・レシピ
- もやしは1分ゆで、ザルに上げて水気を絞る。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。
簡単!レンジで作れる温泉卵(20円)
材料 (1人分)
- 卵……1個
- 水……大さじ2~3
- めんつゆ(ストレート)……適量
- 万能ネギ(小口切り)……適宜
作り方・レシピ
- 湯飲みや耐熱容器に卵を割り入れ、水を加える。
- 黄身に2~3か所竹串で穴を開け、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、水を捨てる。
- めんつゆをかけ、万能ネギを散らす。
「あと一品」に!もやしのゴマ酢あえ(22円)
材料 (2人分)
- もやし……1袋
- 油揚げ……1枚
----------
【A】
- 白すりゴマ……大さじ3
- 酢……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- 塩……ひとつまみ
作り方・レシピ
- もやしは1分ゆで、ザルに上げて水気を絞る。油揚げはフライパンで両面を焼き、長い辺を半分に切ってから5mm幅に切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。
続いては、電子レンジで作れる茶碗蒸しレシピです。
...